中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

陳肇雄:加快數字化轉型 推動制造業高質量發展

2019-09-03 11:27:33 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 據工業和信息化部網站消息,9月1日,工業和信息化部副部長陳肇雄應邀作客第142期“中浦講壇”,作“加快推動制造業數字化轉型”專題報告。

陳肇雄指出,新中國成立70年來,我國制造業保持持續快速發展,為我國經濟建設作出突出貢獻。特別是黨的十八大以來,我國制造業發展實現了歷史性突破、取得了歷史性成就,綜合實力穩步提升、創新能力明顯增強、產業結構加快調整、發展環境不斷優化、開放水平大幅提升,為實現“兩個一百年”目標奠定了堅實基礎。

陳肇雄強調,習近平總書記指出,要把制造業高質量發展放到更加突出的位置,堅定不移建設制造強國。當前,與高質量發展目標要求相比,我國制造業發展不平衡不充分問題依然突出,制造業大而不強特征明顯,質量和效益有待進一步提升。與此同時,全球制造業格局深刻調整,競爭更趨激烈,我國工業經濟高端化發展面臨嚴峻挑戰。

陳肇雄指出,第四次工業革命正在深刻改變制造業發展方式、構筑強大增長動力,推動制造業實現新的躍升。把握第四次工業革命歷史機遇,加快推動新一代信息通信技術與制造業融合發展,促進制造業數字化、網絡化、智能化發展,已成為推動傳統制造業轉型升級,培育壯大新動能,搶占未來制造業競爭制高點的重要路徑。

陳肇雄強調,當前,我國制造業發展步入了爬坡過坎、由大變強的重要關口,既面臨嚴峻挑戰,也面臨重大機遇,總體上機遇大于挑戰。特別是,我國制造大國、網絡大國雙重優勢疊加,為我們搶抓第四次工業革命機遇,加快推動制造業數字化轉型,實現制造業高質量發展,創造了良好條件。

陳肇雄指出,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,緊扣高質量發展要求,堅持以深化供給側結構性改革為主線,加快工業經濟數字化轉型步伐,推動制造業高質量發展。要突出戰略謀劃,著力完善支持制造業數字化轉型的政策體系;突出創新引領,著力打好產業基礎高級化、產業鏈現代化的攻堅戰;突出提質增效,著力推進我國產業邁向中高端水平;突出基礎支撐,著力提升服務制造業高質量發展的網絡基礎設施能力;突出融合發展,著力推動信息通信技術和實體經濟特別是制造業深度融合;突出要素保障,著力推動建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系;突出深化改革,著力構建適應數字化轉型發展的制度環境;突出開放合作,著力形成更高層次開放型發展格局。

省部級、廳局級干部建設制造強國專題研討班(第1期)、中西部地區年輕干部“全面增強執政本領”培訓班(第6期)、打造共建共治共享的社會治理格局專題研討班(第11期)、檔案領導干部培訓班(第11期),以及部分學校教職工聽取報告。

(責任編輯: 一鳴 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

  • 山東省裝備制造業協會應邀參加煙臺 ...

  • 在車輛已普及的今天,你真的會用車嗎?

  • 保健食品須醒目標注警示語

最新新聞
熱門點擊