中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>人物

專家談5G時代網絡安全:把握“主動安全”機制

2019-09-17 14:44:15 中國新聞網

中新社杭州9月16日電 (郭其鈺 曹丹)2019年浙江省暨杭州市網絡安全宣傳周16日在杭州啟動。當日的網絡安全高峰論壇上,業內專家提出,當前5G技術安全發展應提升統一認證、多樣安全認證管理等關鍵能力,同時數字化轉型中網絡安全要化被動為主動,建立“主動安全”新機制。

“移動通信一直面臨無線信道開放性、終端移動性、終端智能化等方面的網絡安全威脅。”國家數字交換系統工程技術研究中心總工程師季新生表示,當前隨著5G技術衍生出新業務、新技術、新商業,中國5G網絡安全面臨更多威脅和挑戰。

其指出,5G是第四次工業革命的前沿性、引領性和平臺性科技。為構建具有安全保證能力的系統和環境,5G技術安全發展應把握六方面關鍵能力,即統一認證、多層次的網絡切片安全、按需安全保護、多樣的安全認證管理、開放的安全能力以及靈活的隱私保護。

5G時代,數字化轉型下如何構建“主動安全”新機制也是業內專家關注重點。

新華三集團安全合肥研究院副院長顧成杰說,數字化技術變革包括互聯網導致流量激增、隨時隨地業務訪問、海量數據的高效處理、混合云模式下的管理,與此同時要求網絡安全做到全連接、精細化、服務化、智能化。

“我們一直在尋找提高安全運維效率的新機制,而不是在運行過程中被動地投入大量人員。”顧成杰認為,由“被動安全”轉變為“主動安全”,建立“主動安全”新機制,是數字化轉型過程中的必然選擇。

具體而言,所有安全信息多維采集“全棧”掌握、數據智能分析預測“意圖”、云網端的協同“使能”是“主動安全”的三大核心理念。“主動安全”體系的目標,則是通過主動發現、提前預警、智能分析、及時響應等最終提供全方位的安全保障。(完)

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

最新新聞
熱門點擊