中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

中國特色應急管理體系基本形成 應急管理事業邁入新階段

2019-09-18 14:51:59 國新網

9月18日,國新辦舉行新時代應急管理事業改革發展情況發布會。應急管理部副部長孫華山在會上介紹,新中國成立70年,是我國安全生產、防災減災救災、搶險救援等各項應急管理事業砥礪奮進、長足發展的70年。特別是黨的十八大以來,應急管理事業邁入新的歷史發展階段。

一是創新發展了新時代應急管理理念。確立了發展決不能以犧牲安全為代價的安全發展理念。堅持以防為主、防抗救相結合,努力實現從注重災后救助向注重災前預防轉變、從應對單一災種向綜合減災轉變、從減少災害損失向減輕災害風險轉變,確立了自然災害防治理念。

二是基本形成了中國特色應急管理體系。累計頒布實施了《突發事件應對法》等70多部法律法規。印發了安全生產領域改革發展、推進防災減災救災體制機制改革等《意見》。制定550余萬件應急預案。形成了應對特別重大災害“1個響應總冊+15個分災種手冊+7個保障機制”應急工作體系、“扁平化”組織指揮體系、防范救援救災“一體化”運作體系。

三是顯著提升了攻堅克難的應急能力。習近平總書記締造了國家綜合性消防救援隊伍。新成立的應急管理部與32個部門和單位建立了會商研判和協同響應機制,建立了軍地應急救援聯動機制,探索形成了一套行之有效的搶險救援技戰術打法,成功實施了各類重特大事故救援行動。

四是穩步實現了安全生產形勢持續穩定好轉。建立了安全生產黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責的責任體系,以及部門“三個必須”監管責任、企業“五個到位”主體責任等制度化工作機制,持續不斷深化重點行業領域專項整治。生產安全事故起數和死亡人數連續16年、較大事故連續14年、重大事故連續8年實現“雙下降”。

五是全面取得了防災減災救災新成效。全國自然災害因災死亡失蹤人數由新中國成立初年均7200余人,到2018年降至1000人以下。黨的十八大以來,2013-2018年全國平均因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量、直接經濟損失占GDP比重,較2001-2012年平均分別降低86%、84%、59%。

孫華山表示,要清醒認識到未來還要面臨諸多重大自然災害的挑戰,安全生產事故仍處于易發期、多發期,應急管理事業任重道遠。要不斷推進應急管理事業改革發展,著力防范化解重大安全風險。

(責任編輯: 一鳴 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊