中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>政策

新修訂《藥品管理法》宣貫大會在濟南召開

2019-09-18 19:05:42 人民網

人民網北京9月18日電 (邢鄭) 《藥品管理法》和《疫苗管理法》(以下簡稱“兩法”)是藥品監管部門監管履職重要的法律依據。當前和今后一個時期,宣傳貫徹好“兩法”是國家藥監局的重要工作。17日,新修訂的《藥品管理法》宣貫大會在濟南召開。

會上,國家藥品監管局政策法規司司長劉沛指出,此次《藥品管理法》修訂突出重點,落實“四個最嚴”的要求,堅守公共安全底線,強化監督檢查;堅持問題導向,聚焦問題,采取有效措施堵塞監管漏洞;鼓勵創新,滿足公眾用藥需求,解決改革急需,就藥品審評審批制度改革中需要法律支撐的改革措施,有針對性地對法律進行完善。主要修訂的內容包括結構變化,鼓勵創新,上市許可持有人制度,明確監管事權,假劣藥定義及法律責任等。

鼓勵創新與嚴格審批并重,是《藥品管理法》對藥品研制和審評審批工作的要求。據國家藥品監管局藥品注冊管理司副司長楊勝介紹,在新修訂的《藥品管理法》中,設置了不少條款用于鼓勵創新。對臨床急需的短缺藥品、防治重大傳染病和罕見病等疾病的新藥、兒童用藥品優先審評審批;對治療嚴重危及生命且尚無有效治療手段的疾病以及公共衛生方面急需的藥品,藥物臨床試驗已有數據顯示療效并能預測其臨床價值的,可附帶條件批準,并在藥品注冊證書中載明相關事項。目前,藥品注冊管理司正在抓緊制定后續配套政策和文件。

同時,國家藥品監管局藥品監督管理司副司長高天兵針對新修訂《藥品管理法》的創新制度、明確責任、強化監管相關條款進行了解讀。他表示,新修訂《藥品管理法》引入藥品上市許可持有人制度、藥品追溯制度、藥物警戒制度等,體現了藥品管理理念和管理方式的全面現代化;明確了上市許可持有人與監管部門的責任;全面加大對違法行為的處罰力度,實施聯合懲戒。

據悉,此次宣貫會由中國健康傳媒集團主辦,山東省藥品監管局協辦,《中國醫藥報》社承辦的新修訂《藥品管理法》宣貫大會圍繞新修訂《藥品管理法》的藥品上市許可持有人制度、鼓勵藥品創新、強化藥品上市后監管、履行主體責任等話題進行了深入探討,旨在推動藥品監管系統深入領會《藥品管理法》的立法宗旨、精神實質和重要內容,促進醫藥行業相關人員深刻學習《藥品管理法》新規定與要求,不斷推進藥品監管體系和監管能力現代化。有來自全國各地市場監管、藥品監管部門的相關人員,以及來自醫藥行業的企業代表近800人參會。

(責任編輯: 蒔伊 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊