中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>人物

專家稱自動駕駛距離真正商用還有一定時間

2019-09-23 13:47:44 北京青年報

三家公司獲發自動駕駛商用牌照

專家稱自動駕駛距離真正商用還有一定時間

9月22日,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區正式揭牌,三家公司拿到自動駕駛商用牌照。這意味著,不僅可以在公開道路上進行載人測試,也可以進行商業化運營。北京青年報記者從其中一家公司獲悉,他們正在和武漢市主管部門協商,計劃在測試區開通一條示范運營公交線路測試路段。那么,自動駕駛距離人們的生活是否更近一步了呢?對此,有專家表示, 自動駕駛距離真正商用還有一定時間。

相關企業

可加強測試遠程駕駛等新功能

據武漢當地媒體消息,9月22日上午,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區正式揭牌,百度、海梁科技、深蘭科技拿到自動駕駛商用牌照。消息稱,武漢率先在全國邁出無人駕駛商業化應用的關鍵一步。這意味著,三家企業不僅可以在公開道路上進行載人測試,也可以進行商業化運營。

據新華社報道,示范區內道路每隔幾百米就設置有多功能交通監控桿,5G+北斗高精度定位系統已在這里大范圍應用,可實現毫秒級的時延和厘米級的定位。開放示范道路上,多臺智能網聯汽車正在進行載人試運營。

武漢市交通運輸局相關負責人介紹,頒發自動駕駛商用牌照的最大意義在于,相關企業可在原有測試基礎上,加強測試遠程駕駛、車路協同等在5G環境下的新功能,并進行載人試運營,從而推動智能駕駛技術在真實場景下的應用。

武漢市常務副市長胡亞波說,武漢智能網聯汽車示范區將服務于國家戰略需求,率先建成國內面向L4及更高等級自動駕駛汽車研發、測試和產業集聚區,以零門檻歡迎全國所有獲得自動駕駛測試的企業來漢測試、運營,并給予適當補貼,推動中國“下一代汽車”產業真正走在世界前列。

據悉,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區位于武漢開發區智慧生態城,一期全長28公里,是基于5G技術V2X車路協同系統全覆蓋的智能網聯汽車示范區,公交車、環衛車、出租車、物流車等多種車型自動駕駛場景同時開放,目前已吸引國內外40多家汽車企業進駐。

一家獲牌照公司

計劃開通一條示范測試路段

9月22日下午,北青報記者從拿到自動駕駛商用牌照的公司之一深蘭科技獲悉,此次武漢頒發了兩種牌照,分別為智能網聯道路測試牌照和道路運營許可證,而該公司拿到了兩種牌照。

據該公司公關部高勤介紹,公司正在和武漢市主管部門協商,計劃在測試區開通一條示范運營公交線路測試路段。測試路段有兩條,一條為通順大道(硃山湖南路-檀軍公路段)—檀軍公路(通順大道-經開大道段)—經開大道—設法山路的圍合路段;另一條為硃山湖南路(楓樹三路-硃山路段)—硃山路(硃山湖南路-龍靈路段)—龍靈路(硃山路-通順河堤段)。

此前,該公司研制出的一種名為“熊貓智能公交車”的全尺寸車型自動駕駛公交車,已在廣州等國內城市試運營。

今年8月,該公司獲得上海首張自動駕駛客車牌照,將在上海市嘉定區和臨港區共37.2公里的公開道路上,開展熊貓公交的智能網聯開放式測試工作。據介紹,測試項目覆蓋的場景包括限速信息識別及響應、跟車行駛、車輛碰撞自動緊急制動、障礙檢測及響應、并道行駛、靠路邊停車、交通信號燈識別及響應、行人和非機動車識別及避讓道路弱勢群體碰撞自動緊急制動、車道保持控制、探測并避讓對向來車、網聯通訊等。

而關于涉及自動駕駛相關的法律法規問題,高勤稱,相關法規需要由政府部門掌握。

專家

目前仍屬小范圍測試應用階段

9月22日下午,中國交通運輸協會法律工作委員會常務副會長陳暉向北青報記者表示,“目前,自動駕駛技術仍處于測試階段,距離真正的商用仍有一定距離。”

據陳暉介紹,自動駕駛的普遍使用離不開自動駕駛技術的成熟發展,智能網聯、車路協同的實現,公共安全的保障。

陳暉認為,自動駕駛的發展,會涉及到如何去保障行駛安全的問題,還有車路協同的問題等等,比如要對道路進行相應的改造。

同時,根據國際上權威專家的普遍觀點,陳暉認為,到自動駕駛技術實現商用至少還得10至20年。

陳暉表示,自動駕駛商用應從國家層面出臺配套的法規制度。“在封閉場地測試自動駕駛,不需要法規的干預。但是如果是商用的話,我認為,應該要有相應的法規制度來明確規范行駛規則等等,保障公共安全。”陳暉說。

文/本報記者 張夕

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊