中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

世衛組織:實現全民健康覆蓋應加大初級衛生保健投資

2019-09-23 13:50:24 新華網

新華社日內瓦9月22日電(記者劉曲)世界衛生組織22日發布報告,呼吁各國增加初級衛生保健支出,且增幅應至少相當于國內生產總值的1%,否則到2030年全球將仍有50億人無法獲得衛生保健服務。

2030年是各國領導人為實現全民健康覆蓋設定的最后期限。世衛組織《全民健康覆蓋監測報告》稱,從現在起到2030年全球健康覆蓋率需提高至現在的兩倍,但按目前趨勢推算,到2030年仍將有多達50億人無法獲得衛生保健服務,其中大多是本已處于不利地位的貧困人口。

報告估算,如果中、低收入國家年均增加2000億美元用于擴大初級衛生保健服務,到2030年總共可挽救大約6000萬人的生命,使平均預期壽命增加3.7歲,并將為社會經濟發展作出重大貢獻。這相當于在目前全球每年7.5萬億美元衛生支出的基礎上增加3%。

世衛組織建議大多數國家充分利用國內資源推廣初級衛生保健服務,比如增加公共衛生總支出或通過再分配向初級衛生保健領域提供更多資金,或兩者并用。而對于那些最貧困的國家,包括許多受沖突影響的國家,這可能行不通,這些國家仍需繼續依靠外部援助。

報告還呼吁各國繼續努力擴大衛生服務覆蓋面,尤其在廣大農村地區。一些地區缺乏衛生基礎設施、衛生工作者短缺、供應系統薄弱、醫療質量低下,是實現全民健康覆蓋的主要障礙。

此外,報告還強調應防止人們因支付基本衛生保健費用而陷入貧困。據世衛組織數據,與15年前相比,越來越多的人因自付醫療費用而受到影響:全世界約9.25億人將家庭收入的10%以上用于衛生保健;約2億人將收入的25%以上用于衛生保健;因病致貧現象加劇,只有極端貧困者的情況略有改善。

世衛組織總干事譚德塞說:“如果我們真想實現全民健康覆蓋和改善人民生活,就必須認真對待初級衛生保健。必須盡可能在離家近的地方提供免疫接種、產前保健、健康生活方式建議等基本衛生保健服務,并應確保人們不必自掏腰包支付這些衛生保健費用。”

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊