中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

今年前8個月湛江市外貿總值突破250億元

2019-09-23 16:28:07 湛江海關

據海關統計,前8個月,湛江市外貿進出口總值250.5億元,同比增長5.4%。其中,出口貨值127.8億元,同比增長1.3%;進口貨值122.7億元,同比增長10.1%。

從貿易方式來看,一般貿易為最主要的貿易方式。前8個月,湛江市以一般貿易方式進出口總值191億元,同比下降1.7%,占同期湛江市外貿進出口總值的76.2%;其中出口貨值101.6億元,同比下降5%,進口貨值89.4億元,同比增長2.3%。同期,以保稅物流方式進出口總值21.9億元,同比增長30.4%,占比8.7%;以加工貿易方式進出口總值19.6億元,同比增長16.5%,占比7.8%。

從貿易主體來看,民營企業為我市最大進出口主體,前8個月民營企業進出口總值117.5億元,同比增長6%,占同期湛江市外貿進出口總值的46.9%。其中,出口貨值73.9億元,進口貨值43.6億元,均實現增長。同期,國有企業進出口總值74.9億元,同比增長2.2%,占比29.9%;外商投資企業進出口總值57.5億元,同比增長7.7%,占比23%。

從貿易伙伴來看,前8個月,湛江市主要出口市場為東盟、歐盟和非洲,其中對東盟出口總值19.8億元,同比增長18.8%,占同期湛江市外貿出口總值的15.5%;對歐盟出口總值17.1億元,同比增長13.2%,占比13.4%;對非洲出口總值17億元,同比增長37.2%,占比13.3%。湛江主要市進口市場為巴西、澳大利亞和東盟,其中自巴西進口總值41.2億元,同比增長24.5%,占同期湛江市外貿進口總值的33.6%;自澳大利亞進口總值32.7億元,同比增長3%,占比26.6%;自東盟進口總值16.5億元,同比增長6.9%,占比13.4%。此外,自印度進總值口8.5億元,同比增長1.6倍,占比6.9%。

從貿易商品來看,主要出口商品為機電產品、水海產品及家具,前8個月,出口機電產品總值26.5億元,同比增長18.8%,占同期湛江市外貿出口總值的20.7%;出口水海產品總值25億元,同比下降27.7%;出口家具及其零件總值18.8億元,同比下降21.4%。主要進口商品為鐵礦砂、農產品、煤炭和機電產品。

今年以來,湛江海關立足湛江外向型經濟發展需求,積極融入“西部陸海新通道”海關合作機制,助推湛江港在西南地區設立“無水港”,累計開通海鐵聯運專列線路11條;全面啟動“龍騰行動2019”的知識產權保護專項行動,查扣侵權電飯鍋3000多個,涉案金額30余萬元,維護轄區企業營商環境和品牌創新環境;發揮湛江水產品技術性貿易措施研究評議基地的行業引領作用,推動國家重點海洋生物實驗室建設,助力湛江打造水海產品進出口集散交易中心。

(責任編輯: 廣島 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊