中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

國務院辦公廳印發《關于深化農村公路管理養護體制改革的意見》

2019-09-23 18:13:34 新華網

新華社北京9月23日電 近日,國務院辦公廳印發《關于深化農村公路管理養護體制改革的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記關于“四好農村路”的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略和統籌城鄉發展,以質量為本、安全至上、自然和諧、綠色發展為原則,深化農村公路管理養護體制改革,加強農村公路與農村經濟社會發展統籌協調,形成上下聯動、密切配合、齊抓共管的工作局面,推動“四好農村路”高質量發展,為廣大農民群眾致富奔小康、加快推進農業農村現代化提供更好保障。

《意見》明確,到2022年,基本建立權責清晰、齊抓共管的農村公路管理養護體制機制,形成財政投入職責明確、社會力量積極參與的格局。農村公路治理能力明顯提高,治理體系初步形成。農村公路通行條件和路域環境明顯提升,交通保障能力顯著增強。農村公路列養率達到100%,年均養護工程比例不低于5%,中等及以上農村公路占比不低于75%。到2035年,全面建成體系完備、運轉高效的農村公路管理養護體制機制,基本實現城鄉公路交通基本公共服務均等化,路況水平和路域環境根本性好轉,農村公路治理能力全面提高,治理體系全面完善。

《意見》提出三方面政策舉措。一是完善農村公路管理養護體制。省、市級人民政府要加強統籌和指導監督,縣級人民政府履行主體責任,發揮鄉村兩級作用和農民群眾積極性。二是強化農村公路管理養護資金保障。落實成品油稅費改革資金,完善轉移支付政策,合理確定轉移支付規模;加大財政資金支持力度,明確省、市、縣三級公共財政資金用于農村公路日常養護的標準,將農村公路管理機構運行經費和人員支出納入一般公共財政預算;強化養護資金使用監督管理,鼓勵地方各級人民政府創新農村公路發展投融資機制。三是建立農村公路管理養護長效機制。加快推進農村公路養護市場化改革,加強安全和信用管理,強化法規政策和隊伍建設。

《意見》強調,各地區、各部門要將深化農村公路管理養護體制改革作為打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略、推進農業農村現代化的一項先行工程,同步部署落實。各省級人民政府要制定本轄區改革實施方案,協調解決重大問題,督促地方各級人民政府壓實責任、抓好落實。各有關部門要密切配合,按照職責完成各項任務。

(責任編輯: 蒔伊 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊