中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

水利部:抓住“牛鼻子”完善黃河水沙調控體系

2019-09-23 19:07:44 新華網

新華社北京9月23日電 記者23日從水利部了解到,水利部近日舉行黃河流域生態保護和高質量發展相關會議,提出抓住水沙關系調節“牛鼻子”,進一步完善水沙調控體系,繼續實施下游綜合治理,控制游蕩性河勢,減輕“二級懸河”形勢,保障黃河長治久安。

水利部要求,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,把水資源作為最大的剛性約束,把節水放在優先位置,大力實施節水行動,加快完善水資源配置格局,著力保障河道生態基流。

同時,水利部針對黃河流域生態保護和高質量發展提出以下要求:

——進一步加大水資源保護力度,開展重點河湖生態治理保護,逐步修復受損的水生態系統,完善河長制湖長制,持續開展河湖“清四亂”行動,推動河湖生態系統持續向好。

——持之以恒開展水土保持建設,嚴控人為水土流失,提升水源涵養和水土保育能力,實施調水調沙,進一步減少下游河道淤積,維系黃河生態安全。

——推進黃河水文化遺產的系統保護,深入挖掘其中蘊含的時代價值,講好“黃河故事”水利篇。

——著力健全水利行業監管體系,改進監管手段和方式,大力提升監管能力水平,進一步加強黃河流域水資源、河湖水域等重點領域監管,讓母親河永葆生機和活力。

(責任編輯: 蒔伊 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊