中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

中國—東盟開啟數字經濟合作新局

2019-09-23 19:28:16 中國新聞網

(聚焦東博會)中國—東盟開啟數字經濟合作新局

中新社南寧9月23日電 (記者 楊陳)5G、加密通信、語言識別、駕駛輔助、智慧城市……正在南寧舉行的第16屆中國—東盟博覽會(簡稱東博會)上,以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術和應用引發各方關注。

9月23日,在廣西南寧舉辦的第16屆中國-東盟博覽會上,輕便舒適的越南拖鞋銷售火爆。中新社記者 俞靖 攝

9月23日,在廣西南寧舉辦的第16屆中國-東盟博覽會上,輕便舒適的越南拖鞋銷售火爆。中新社記者 俞靖 攝

隨著中國—東盟全方位合作不斷深化,數字經濟產業正成為雙方合作的重點領域。東博會期間,各方就如何開啟中國—東盟數字經濟合作新局展開討論。

“東盟曾多次在領導人會議上提出建設智慧城市,開展數字經濟合作已引起各國領導人的高度關注。”中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧出席東博會時表示。

中國—東盟數字經濟合作熱潮從何而來?許寧寧認為,或與東盟自身迫切需求有關。“東盟今年的經濟增長速度預期是4.9%,比去年略有下調,各國正在采取一系列舉措來應對當今世界經濟變化。數字經濟合作可以為經濟增長注入新活力。”

就產品本身而言,智慧城市系統可以在某地發生洪水、泥石流、山體滑坡等自然地質災害時,短時間內評估災情,發現和預測災害風險隱患,并提出態勢研判,為相關部門提供決策依據。這一效能,對于自然災害頻發但各國應對能力較為有限的東盟地區尤為重要。

此外,東盟國家勞動適齡人口數量大,約達4.38億;當地網民人數居世界第三,但泰國、越南、柬埔寨、印尼、緬甸與老撾六國的互聯網用戶尚不足國民的50%,網民增長潛力大;東盟區域內互聯網零售增長和第三方移動支付方式發展還有較大空間,以上種種,均為當地發展數字經濟提供了深厚的市場基礎。

東盟對數字經濟合作的迫切需求可通過與中國攜手實現。

近年來,中國全面實施國家大數據戰略,建設數字中國,發展數字經濟、共享經濟,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,培育新增長點、形成新動能。

東博會開幕大會上,中國領導人表示,中方愿同東盟各國一道,以明年中國-東盟數字經濟合作年為契機,積極拓展電子商務、數字貿易、5G網絡等領域合作。中方支持東盟智慧城市網絡建設,將推動更多中方城市同東盟開展智慧城市點對點合作。

當前,已有越來越多的中國人工智能企業“下南洋”,與東盟各國開展合作。

浪潮云總裁王方在接受記者采訪時表示,浪潮的云計算方案與服務已成功贏得了泰國、越南、緬甸、馬來西亞等東盟國家政府和企業的認可,在政府、教育等領域發展迅速。

中科曙光則在連接中國與東盟的前沿省區廣西設立了控股子公司,旨在輻射東盟的云計算、大數據和智慧城市整體建設服務。

談及中國—東盟數字經濟合作的未來之路,許寧寧認為,中國有優勢,東盟有需求,雙方合作前景無限。

“中國與東盟應充分調動積極性,循序漸進。”許寧寧指出,打造數字貿易合作新機制是推動下一步打造新經濟、數字貿易、數字經濟和電子商務合作的重點,有利于促進中國與東盟有效對接。

中國東南亞研究會副會長袁丁表示認同。他建議,對于經濟較發達的國家,中國可以與之加強在數字經濟和數字城市等領域的合作;對于緬甸、老撾、柬埔寨等相對欠發達的國家,中國應根據他們的需求來選擇合作重點。

中國國務院研究室參事劉燕華也表示,東盟各國絕不能忽視新技術革命這一不可阻擋的歷史潮流。中國與東盟國家應加強科技合作,人才交流,共同應對新一輪競爭。(完)

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊