中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>綜合時訊

2019國家網絡安全宣傳周“青少年日”主題論壇舉辦

2019-09-23 17:34:53 人民網

人民網北京9月23日電(李依環)國家網絡安全宣傳周“青少年日”主題論壇日前在天津舉行。論壇由共青團中央宣傳部、中國網絡社會組織聯合會主辦,以“維護網絡安全 助力青少年健康成長”為主題。相關部門領導和專家、學者及互聯網行業代表就如何引導廣大青少年正確認識網絡、科學運用網絡等問題作了交流。

與會嘉賓一致認為,做好青少年網絡安全保護工作,需要各方共同努力,通過加強網絡治理、推動相關政策法規出臺以及制作、傳播正能量文化產品等方式,真正為廣大青少年打造一個清朗網絡空間。

在主旨發言環節,中國社會科學院大學副校長林維談到,當前已進入數字時代,未成年人享有相應“數字權利”,這些權利訴求及保護范疇需要有明確的法規加以支持。林維進一步指出,一是需要保障兒童特有的、平等的享有數字權利;二是要保護未成年人不因生理、心理的特點受到網絡環境的侵害;三是要明確不同層級的未成年人充分理解尊重他的不同類型;四是要明確不同類型的數字產品對未成年人權利、義務的界分。

對于防范青少年網絡沉迷的問題,北京青少年法律援助與研究中心副主任于旭坤提出三點建議:一是建立起由政府推動建立的一站式青少年群體網絡游戲管理平臺,避免孩子們沉迷網絡游戲;二是要注重未成年人的心理健康問題,引導他們不要沉迷網絡;三是要對網癮治療機構進行監管。同時,除了對未成年人的網絡空間保護,于旭坤也強調要促進青少年群體的網絡保護和現實保護的有機融合。

“通過自身接觸到的很多案例,我們發現青少年在涉網過程中權益受侵害的案件存在以下特點:一是地域跨度大,這對聯系、核實取證的后續線下服務帶來新的挑戰;二是對個案處置的時效性要求更強,留給我們發現和介入的時間非常有限;三是對跨部門協同的要求更高,這對協調處置提出更高的要求。”上海市青少年服務和權益保護辦公室副主任王蕾在發言中談到。

據悉,“青少年日”主題論壇是2019年國家網絡安全宣傳周系列活動之一。在本次活動的圓桌對話環節,多位網絡平臺負責人也暢談了為青少年營造風清氣正網絡空間等方面的經驗和舉措。

(責任編輯: 蒔伊 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊