中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>財經>>公司

新中港IPO:毛利率超同行平均值1.2倍 曾多次上重點排污單位名錄

2019-09-23 20:50:39 中國網財經

中國網財經9月23日訊(記者 胡靖聆) 浙江新中港清潔能源股份有限公司(以下簡稱“新中港”)近期在證監會網站披露招股說明書。

招股書顯示,新中港計劃在上交所主板公開發行不超過8009.02 萬股,占發行后總股本的比例不超過20%,擬募集資金5.10億元,投向節能減排升級改造項目、熱網擴容改造項目和熱力、電儀等系統優化及智能化改造項目,保薦機構是平安證券。

公開資料顯示,新中港成立于1997年,主營業務是采用熱電聯產的方式進行熱力產品和電力產品的生產及供應,其中,熱力產品以蒸汽形式供下游造紙、印染、醫藥、化工、食品等工業企業生產過程中加熱、烘干、定型等工藝使用,電力產品出售給國家電網公司供應終端電力用戶。

毛利率顯著高于同行

2016-2018年,新中港分別實現營業收入4.78億元、5.67億元和6.19億元;歸母凈利潤分別為6911.91萬元、9756.69萬元和1.14億元;綜合毛利率分別為40.08%、34.99%、33.88%。值得一提的是,同期可比上市公司毛利率的平均值分別為30.31%、22.01%、15.39%,其中富春環保分別為20.48%、20.69%和19.37%,寧波熱電為26.65%、14.01%、12.99%,東方盛虹分別為43.79%、31.34%、13.8%。從2018年的數據看,新中港的毛利率超同行平均值1.2倍。

從新中港主營業務收入構成看,報告期內熱力產品銷售收入分別為3.23億元、4.06億元和4.51億元,占主營業務收入的比例分別為67.51%、71.47%和72.83%;電力產品銷售收入分別為1.54億元、1.59億元和1.61億元,占比分別為32.16%、28.10%和25.95%。

不過,新中港的電力產品銷售一直依賴國網浙江嵊州市供電有限公司,報告期內后者一直是新中港第一大客戶,采購電力產品的金額占新中港電力產品營收的比重分別為99.67%、99.94%、100%。

向即將注銷的客戶銷售500萬元產品

除電力產品依賴大客戶外,新中港向熱力產品客戶銷售的交易數據也受到市場質疑。

招股書顯示,2018年新中港前五大客戶中有2名新增客戶,其中嵊州市新剡東印染股份有限公司于2018年1月成立,注冊資金為1000萬元,2018年其向新中港購買5099.43 萬元的產品,2018年末應收賬款為524.89萬元。有業內人士質疑,新剡東印染成立時間較短,注冊資金與購買力可能不匹配。

此外,2016-2017年新中港應收賬款前五名客戶中包括嵊州市剡東印染有限公司。天眼查顯示,剡東印染曾受到7次行政處罰,信用中國顯示,該公司法人楊朝暉被最高法列入失信黑名單。剡東印染為新剡東印染的大股東,楊朝暉是新剡東的董事長,兩家公司的辦公地址分別為嵊州市剡湖街道羅東路388號2號廠房、嵊州市剡湖街道羅東路388號1號廠房,距離新中港3公里。

中國網財經記者注意到,在新中港重大銷售合同(年銷售額500萬元以上)中,嵊州市博濟湖坊泡沫廠的采購數據存疑,該公司于2017年7月成立,2019年4月26日注銷。這家在2019年注銷的企業,曾于2018年向新中港采購蒸汽超500萬元。值得注意的是,該公司注冊地址為嵊州市剡湖街道羅中路8號,與新中港相距835米。

曾開具無真實交易背景承兌匯票

熱電聯產行業是重資產行業,新中港表示,2012 年以來公司進行了大規模的生產設施建設和設備更新改造,面臨較大的資金壓力,作為民營企業獲取長期資本較難,因此通過短期借款補充公司發展所需的長期資本。

報告期內,雖然新中港資產負債率持續下降,但仍高于同行業均值。報告期內,新中港資產負債率分別為73.30%、54.79%和37.69%,同行業均值分別為31.02%、31.18%、37.75%。公司負債合計分別為5.08億元、3.96億元和2.66億元,其中流動負債分別為4.67億元、2.88億元和2.03億元。

為緩解償債壓力,2016年新中港開具無真實交易背景承兌匯票,被保薦機構認為是不規范行為。2017年控股股東對新中港增資1.21億元現金,得以清償部分銀行借款。負債結構方面,由于公司2017年加大了融資租賃的比例,相應置換銀行短期借款,流動負債比例從2016年的92%降低至2017年的72.75%。

在此背景下,報告期內新中港多次對外擔保,報告期內因對外擔保損失產生的營業外支出分別為4060萬元、1667.30萬元和900萬元,合計為6627萬元。新中港表示,公司對外擔保損失產生的營業外支出對公司凈利潤影響較大。

多次上重點排污單位名錄

在招股書中,新中港自稱公司是浙江省首個全廠通過超低排放驗收的熱電廠,所采用的環保技術工藝路線沒有脫硫廢水、白羽煙等二次污染,全廠產生廢水較少,且已全部回收利用。

不過,作為清潔能源公司,新中港多次上重點排污單位名錄。

據紹興市生態環境局數據,2017年嵊州新中港熱電有限公司(新中港前身)被列入浙江省重點監控廢氣企業名單;2018年新中港被列為紹興市大氣環境重點排污單位;2019年被列為紹興市大氣環境重點排污單位。

據了解,根據《重點排污單位名錄管理規定(試行)》,設區的市級地方人民政府環境保護主管部門應當依據本行政區域的環境承載力、環境質量改善要求和相關篩選條件,每年篩選污染物排放量較大、排放有毒有害污染物等具有較大環境風險的企業事業單位,確定下一年度本行政區域重點排污單位名錄。

此外,中國網財經記者注意到,新中港的募投項目節能減排升級改造項目涉及廢氣排放,但招股書中未披露環評文件。針對環評文件是否已經獲取等問題,中國網財經記者致函致電新中港,截至發稿,未收到任何回復。

(責任編輯: 六六 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊