中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>健康

國家藥監局:一次性針灸針存在風險

2019-08-23 15:28:38 科技日報

國家藥監局:一次性針灸針存在風險

科技日報北京8月22日電 (記者付麗麗)22日,國家藥品監督管理局對外發布醫療器械不良事件信息通報,提醒公眾不正確使用針灸針存在一定風險,應加強警惕。

一次性使用針灸針是用于按一定的穴位刺入患者體內,并通過捻轉、提插等手法治療疾病的器具。一般由針體和針柄組成。國家藥品不良反應監測中心既往監測數據表明,一次性使用針灸針存在超適應癥使用的風險,部分醫療機構將一次性使用針灸針連接電針儀進行針灸治療,通電使用后出現針灸針在患者體內斷裂的不良事件,需手術才能取出患者體內的斷針。

針對此情況,國家藥監局建議醫療機構按照產品說明書正確、規范使用一次性針灸針。同時,生產企業應就產品適用范圍、臨床注意事項、操作要點等方面內容加強對醫護人員的操作培訓。

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山東省裝備制造業協會應邀參加煙臺 ...

  • 在車輛已普及的今天,你真的會用車嗎?

  • 保健食品須醒目標注警示語

  • 內燃機展 | 濰柴:綠色動力領航產業...

  • 抗擊“利奇馬”搶險救災,濰柴沖在 ...

最新新聞
熱門點擊