中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>維權

稱旅游時騎馬受傷,游客訴旅行社獲賠

2019-09-19 17:23:37 海淀法院網

游客周女士參加了旅行社組織的庫不齊草原四日游,在騎馬時突然意外墜馬受傷造成十級傷殘,因與旅行社協凋未果,周女士將旅行社、旅游開發公司訴至法院,要求賠償醫療費、誤工費、傷殘賠償金、二次手術費、精神損害賠償等合計27萬余元。日前,海淀法院審結了此案,一審判決賠償醫療費、誤工費、傷殘賠償金、精神損害賠償金等合計19.8萬余元。

原告周女士訴稱,2017年4月28日,其參加了旅行社的庫不齊草原四日游旅游活動,并按旅行社要求繳納了全額旅游費用580元。2017年4月28日晚7點出發,4月29日上午到達希拉穆仁草原,到達后旅行社不顧舟車勞頓,在午飯后安排騎馬活動。在騎馬活動前,并沒有專業人員講解安全須知和注意事項,在被扶上馬后更無人看管也無人牽馬,所騎馬匹突然折返并加速,導致墜馬受傷,受傷后其連夜回北京醫治,經司法鑒定為十級傷殘。原告周女士認為,旅游經營者應當保證其提供的商品和服務符合保障人身、財產安全的要求。消費者因購買、使用商品或者接受服務受到人身、財產損害的,享有依法獲得賠償的權利。旅游經營者未盡到安全保障義務,造成旅游者人身損害、財產損失的,旅游者有權要求旅游經營者承擔責任。

被告旅行社辯稱,周女士參加的騎馬項目是下午自由活動中其自行報名自費參加的一個項目。公司和周女士簽訂旅游合同的網上訂單頁面中,其中活動須知一欄,公司明確向周女士告知:在騎馬、游泳、沖浪等高風險旅游項目時,注意安全,應當根據自身身體條件謹慎選擇,謹慎出游。在周女士摔傷后,導游和工作人員第一時間將其送往醫院,后協助其返京治療。周女士作為完全民事行為能力人,明知或應當知道騎馬屬于高危項目,應在騎馬過程中對自身安全盡到注意義務,對風險采取防范措施,但周女士被扶上馬后,沒有盡到安全注意義務,也沒有對風險采取防范措施,導致摔傷。

被告旅游開發公司經法院傳票傳喚,無正當理由拒不出庭應訴,未作答辯。

法院經審理后認為,周女士在參加旅行社組織的旅游活動中騎馬受傷,旅行社應當承擔相應的侵權責任。周女士作為完全民事行為能力人,在騎馬屬于可選活動時,應當對風險作出合理評估,謹慎選擇,故周女士沒有盡到安全注意義務,其本人亦存在一定過錯。旅行社的賠償比例根據雙方的過錯程度酌情予以判定。

周女士主張的醫療費、交通費、鑒定費,具體金額法院以實際發生的票據為準;誤工費、營養費、護理費的期限以鑒定意見書為準。庭審中,旅行社雖對周女士提交的鑒定意見書及票據的真實性不予認可,但法院認為鑒定中心系具有相應鑒定資質的鑒定機構,且經法院釋明風險后,旅行社并未提出新的鑒定申請,因此在無相反證據推翻上述鑒定意見的情況下,法院對上述鑒定意見予以采信,故對于周女士主張的傷殘賠償金,法院按照旅行社應承擔的責任比例予以判定。鑒于周女士的傷情構成了十級傷殘,勢必會對其精神造成一定的傷害,故其要求精神損害賠償金之請求,具有事實及法律依據,法院予以支持,具體數額由法院根據其傷殘等級、旅行社的責任比例酌情判定。對于超出部分,法院不予支持。因本案系生命權、健康權、身體權糾紛,關于周女士要求退還旅游費的訴訟請求,與本案不屬于同一法律關系,故法院不予處理。

最后,法院判決旅行社賠償周女士醫療費、誤工費、傷殘賠償金、精神損害賠償金等合計198257.95元。

(責任編輯: 廣島 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊