中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>民生熱點

方便面貴了?有的還在降價促銷

2019-09-21 12:17:15 半島都市報

方便面貴了?有的還在降價促銷

半島記者探訪島城多家商超,有工作人員表示現在不如以前好賣

文/ 半島記者 潘立超 實習生閆力源

近日,有媒體報道稱,方便面在一些城市出現了銷量回暖,有些方便面甚至漲價了,那么島城超市賣的方便面到底漲價沒有?為此,記者前往了維客、利群、大潤發等多家超市以及7-11、友客、可好等便利店進行調查。發現近期方便面暫時并未漲價,有的甚至還在降價促銷。

同一種面價格因場所而異

9月15日至16日,記者走訪了維客等超市。記者在這些超市發現,方便面的貨架上大多是康師傅、今麥郎和統一3個品牌的產品。其中康師傅和今麥郎的居多,以紅燒、香辣牛肉面和老壇酸菜牛肉面最為典型。這兩個品牌的袋裝方便面價格一般在2.5元/袋和3元/袋,盒裝方便面單價在4~5元,便利店比普通超市普遍貴幾角至一元錢。在一家24小時便利店里記者發現了一些“高端”產品,像辛拉面、海鮮拉面、蔬菜拉面,單價普遍在5~6元。統一品牌的湯達人系列價格(盒裝)達到了8、9元,是眾多方便面中的頂峰。

便利店店員告訴記者,商店進貨時很少進高端產品,大多數消費者仍然選擇紅燒牛肉面這樣經典的產品。相比之前并沒有漲價,一些比較有特色的方便面銷售量還是比較可觀的。

有的超市還在降價促銷

在寧夏路大潤發超市,記者在方便面的貨架附近發現,在此挑選方便面的顧客并不多。在貨架上無論是袋裝的還是盒裝的,都有十分醒目的降價促銷標牌,其中一款“統一老壇酸菜牛肉面”原來的售價是11.5元(大包裝),后來降價成為10.9元。另外一些傳統口味的袋裝方便面上,有的在大袋的外面再用膠帶綁上一小袋,工作人員說這是商家搞活動買四送一或者買五送一。當問到最近方便面是否有漲價的現象時,促銷人員表示:“現在方便面不如以前好賣,有的降價促銷都不好賣,怎么可能再漲價?”

在凱德Mall某超市,記者也看到有促銷人員在進行方便面促銷,但貨架周邊的顧客并不多,他們大都認為,方便面一般是加班或者有急事來不及做飯才吃的,而且現在還能點外賣,所以對方便面的需求并不是很多。

■專家

“垃圾食品”的印象該改了

對于這些現象,青島市飲食文化研究會會長王錫芬也給出了自己的看法:“前些年的時候,方便面市場走低有多重因素的影響,一是人們總是覺得方便面是垃圾食品;二是人們的飲食更追求營養健康;再加上外賣等即食產品的沖擊,一些傳統口味的方便面遇到過一些困境。但是現在很多方便面的材料更加健康,口味更多樣化特色化,最近這兩年,方便面的市場相比三四年前已經開始回暖了。”

對于方便面如何能夠更受青睞,王會長建議:“其實現在的方便面和幾年前相比已經變化很大了,大家應該逐漸改變方便面是‘垃圾食品’的印象。企業在保持環保健康的同時,還要針對不同地區的消費者口味偏好針對性地生產,而價格是否根據其他食材的供需情況進行季節性調整,也要根據實際情況處理。”

(責任編輯: 廣島 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊