中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>維權

八旬老人公園遛彎摔傷,公園被判擔六成責任

2019-09-23 15:42:45 海淀法院網

80多歲的王女士在公園晨練時,在廊亭臺階附近摔倒導致骨折,與公園就賠償數額協商未果后,王女士將公園訴至法院,要求賠償醫療費、護工費等費用。日前,海淀法院審結了此案。一審判決公園承擔60%的賠償責任,賠償王女士醫療費、精神撫慰金等費用共計4.6萬余元。

原告王女士訴稱, 2018年9月13日早上8時左右,其在廊亭西側臺階處摔倒。經建筑設計和園林景觀設計行業的權威解答,公園廊亭的臺階設計嚴重違反了中華人民共和國住建部頒布的公園設計規范、民用建筑通則、無障礙設計規范中強制性條款的規定,王女士認為公園提供的公用設施違反國家法規,造成公共安全隱患并導致其嚴重摔傷、大腿骨折,公園應對此事件負全責。

被告公園辯稱,王女士不能證明涉案廊亭西側臺階有違反國家強制性標準的情況,不能證明公園違反了安全保障義務、對于其傷害存在過錯以及侵害行為,因此應當承擔舉證不能的不利后果。王女士所述的三份國家標準中的條文均屬于國家推薦性標準,沒有強制實施的效力,國家鼓勵采用,所以公園廊亭西側臺階設計不違反國家強制性標準,不能證明公園違反了安全保障義務。公園已經盡到安全保障義務,涉案廊亭西側臺階不存在安全隱患。王女士摔倒的位置系廊亭西側臺階,臺階臨近道路平坦開闊,不存在安全隱患。廊亭地面深灰色地磚與廊亭下淺灰色地磚形成明顯色差,在白天正常光線條件下,游人會明顯注意到該臺階的存在,該色差足以起到警示游人的作用。王女士所受損害系因其自身未盡必要的審慎注意義務所致,不屬于公園的安全保障義務。王女士系老人,自身患有多種疾病,行走時需要負有超過平常人的高度注意義務,同時王女士患有重度骨質疏松癥及左側髕骨骨折術后20年的病史,是造成其傷情的直接與重要原因。每年許多游客從涉案廊亭臺階上經過均安然無恙。王女士為治療因其不慎摔傷發生的一切費用應當由其自行承擔。

法院經審理后認為,本案爭議焦點在于公園是否盡到了安全保障義務,是否應對王女士受到的損害承擔賠償責任。公園設計規范舊版及新版均有相關規定,即游人通行量較多的建筑室外臺階踏步數不應少于2級,而作這樣規定的原因在于避免行人不低頭則不易發現有臺階而被絆倒的危險,公園設計規范在此處用的是“不應”的表述,即在正常情況下均應這樣做,除非有極特殊的情況,否則不允許進行變通。對于公園抗辯的強制性條款,指的是在任何情況下均應嚴格執行的條文,不允許進行任何形式的更改及變通。本案事發地點系用于游人休息的場所,屬于游人通行量較多的場所,且地形地況不存在需變通的特殊情形,公園應按照相關規范要求將臺階踏步數設計為不少于2級,避免游人摔傷的可能,而公園將此處踏步數設計為1級,且無相關警示標志,未盡到安全保障義務,應對王女士的摔傷承擔侵權賠償責任。此外,根據當事人陳述,王女士經常前往公園游玩,對于該公園的地形地貌應有一定程度的了解,且其本身年齡較大,又患有多種基礎疾病,其外出游玩應有家人陪伴,根據上述情況,法院認為,王女士對于摔傷一事也負有一定責任。最后,法院作出上述判決。

(責任編輯: 廣島 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊