中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

關于做好安全帽等特種勞動防護用品使用環節監督管理的通知

2019-09-23 17:19:27 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊? 9月23日,湖南省住房和城鄉建設廳官網發布關于做好安全帽等特種勞動防護用品使用環節監督管理的通知。今年6月,湖南省市場監督管理局向我廳致函,通報全省安全帽專項監督抽查不合格產品信息,并提出工作建議。7月,市場監管總局辦公廳住房和城鄉建設部辦公廳應急管理部辦公廳等3部門聯合下發《關于進一步加強安全帽等特種勞動防護用品監督管理工作的通知》,要求在生產、銷售、使用環節加強安全帽等特種勞動防護用品監督工作。為落實相關工作,切實保障建筑工地勞動者職業安全,現就有關事項通知如下:

一、開展在建工地不合格特種勞動防護用品清理行動。

各級住房城鄉建設主管部門要組織本地區所有在建項目工地開展不合格特種勞動防護用品清理行動。在建項目工地上所有使用安全帽等特種勞動防護用品的相關單位要對照國家有關特種勞動防護用品性使用要求以及湖南省市場監督管理局發布的《安全帽專項監督抽查不合格產品信息統計表》(附后)開展自查自糾,發現質量不合格、資料不齊全或假冒偽劣產品在施工現場使用的,一律清理出施工現場,自查自糾情況報告請于2019年10月1日前報項目所在地質量安全監督機構。我廳在2019年三季度質量安全監督執法檢查時將隨機抽查各地不合格特種勞動防護用品清理情況。

二、加強使用環節監督管理。

1.加強采購進場監管。各級住房和城鄉建設部門要督促建筑施工企業等特種勞動防護用品使用單位采購持有營業執照和出廠檢驗合格報告的生產廠家生產的產品;要求使用單位嚴格控制進場驗收程序,建立特種勞動防護用品收貨驗收制度,并留存生產企業的產品合格證和檢驗檢測報告,所配發的勞動防護用品安全防護性能要符合國家或行業標準,禁止質量不合格、資料不齊全或假冒偽劣產品進入現場。

2.加強現場使用監管。各級住房和城鄉建設部門要督促施工企業等使用單位按照國家規定,免費發放和管理安全帽等特種勞動防護用品,并建立驗貨、保管、發放、使用、更換、報廢等管理制度,及時形成管理檔案;對存有疑義或發現與檢測報告不符的,要將該批產品退出現場,重新購置質量達標的產品并進行見證取樣送檢。要落實施工總承包單位的管理責任,鼓勵實行統一采購配發的管理制度。

3.加強日常檢查管理。各級住房和城鄉建設部門要督促施工企業等使用單位切實加強對作業現場特種勞動防護用品質量和使用情況的日常監督管理,并形成檢查臺賬。對不符合質量要求及破損的勞動防護用品要及時處理更換;對到報廢期的勞動防護用品,要立即進行報廢處理;已損壞的,不得擅自修補使用。

4.加強部門聯動。各級住房和城鄉建設要將在日常監督檢查中發現的安全帽等特種勞動防護用品質量問題線索,及時向同級市場監管部門通報,為市場監管部門倒查市場流通和生產環節提供線索,努力從源頭消除問題和隱患。

5.嚴格追責問責。對未使用符合國家或行業標準的安全帽等特種勞動防護用品,安全帽特種勞動防護用品進入施工現場前未經查驗或查驗不合格即投入使用,因安全帽等特種勞動防護用品管理混亂給施工現場作業人員帶來事故傷害及職業危害的責任單位和責任人,依法追究相關責任。

抽查不合格產品信息統計表

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊