中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>品牌>>故事

勁牌工匠丨鄭志強:把每一件事情做到極致

2019-06-25 12:44:32 中國酒業新聞網

我們把時間回撥到2001年。這一年,中國加入WTO,開啟了國際化的征程。中國酒業在“十五”計劃指導下,在激蕩中調整,在調整中發展,為酒業“黃金十年”夯實著基礎。

這一年,秉承“情系社會,共創繁榮”社會理念的勁牌有限公司在大冶劉仁八鎮建成小曲清香酒釀造基地,一批人得以走進勁牌小曲酒生產車間。其中,一名27歲的小伙子作為第一批工人,開啟了他與勁酒不得不說的故事。

他就是勁牌研究院釀造技術部中試車間蒸糧糖化班班長——鄭志強。

優秀源于精益求精

湖北省十佳進城農民工、大冶市十大杰出工人、大冶市勞動模范……在這諸多省市級別的榮譽稱號中,鄭志強最看重的卻是廠里評的生產標兵。

“生產標兵獎是頒給生產一線中最優秀的工人。幾百個班組同時比拼,競爭非常激烈。因為能獲獎就代表著在這些同類型的生產班組中,你是最好的。這對于一名來自生產一線的工人來說,是最大的認可和鼓勵。” 鄭志強告訴《華夏酒報》記者說,就是這樣一張獎勵證書,他用了整整9年的時間。

而在這9年里,他帶領的班組累計6次榮獲公司先進班組稱號、31次酒率優秀獎、14次現場管理明星獎、17次現場衛生管理獎及11次記錄規范獎。

鄭志強笑著說:“我進廠1年多就出徒了,用了不到3年的時間就成長到了一班之長,這個生產標兵我渴望了太久。”

回想起剛來勁牌公司工作的時候,鄭志強坦言,很多次都想放棄。在這里,不僅要付出大量的體力勞動,還要在實踐中熟悉白酒生產工藝流程,這對他來說,尤為吃力。

小曲酒基地剛建成時,生產工藝操作遠不及現在的機械化操作便捷,也沒有相應的流程規范說明書和工藝流程圖例,大量的工作流程靠著口口相傳。鄭志強每天都要用鐵锨搬運東西,手上磨得都是水泡,久而久之就成了厚繭子,鐵锨把手都磨薄了。可就是靠這樣一雙布滿老繭的手,鄭志強硬是拿到釀制出了“酒質最優、出酒率最高”的成績單。

在日復一日的堅持和總結中,鄭志強慢慢摸索創造出甑沿劃線定置、物理保溫造霉等新方法,使得原酒品質得到有效提升。

在“發揚工匠精神,把每一件事情做到極致”的勁牌精細化管理理念影響下,鄭志強不僅做到手勤、腦勤,還眼勤、體勤,精益求精。為了練好“看酒度”,他每次在餾酒過程中,就趴在冷卻器邊反復辨別不同酒度的酒花及變化特點,久而久之,練就了一身“看酒花,辯酒度”的本領。

為了在不同季節都能掌控糧食發酵情況,他卷起鋪蓋、拿起紙筆和測量工具,整整一年都睡在箱場旁。憑借著實踐磨練和刻苦鉆研,鄭志強熟練掌握了釀酒生產各道工序的操作技能,成了勁牌釀酒的技術能手。

因為專注所以極致

到如今,鄭志強已經在勁牌公司工作18年了,勁牌對于他已經不再僅僅是一個工作單位,而是就像自己家一樣溫暖和包容的大家。勁牌見證了鄭志強從青澀到成熟,而他也親歷了勁牌在生產經營中處處發揚的工匠精神,其精髓就是確保每一道工序的質量“嚴謹認真、一絲不茍”,但這并不意味著勁牌人死板教條、固步自封。

說到這里,鄭志強有些不好意思地告訴《華夏酒報》記者,那時候因為蒸糧前需要洗兩次糧,工作量十分繁重,所以他總是琢磨怎么樣才能事半功倍。后來,他悄悄“偷懶”起來,在充分調查了解和實驗后,在一次生產過程中,鄭志強決定只洗一次糧,經過實踐,這樣釀造出來的酒質和產量都更好,于是他大起膽子,帶著班組就洗一次糧。

對于他不按制作流程辦事,生產主管部門并沒有簡單地對他進行處罰,而是經過反復確定后,最終更改了生產工藝流程。鄭志強說,這點讓他很感觸,勁牌公司一直秉承“快樂工作,幸福生活”的人文理念,只要你能把事情做好,公司鼓勵大家創新。

人們常說,師傅領進門,修行在個人。從鄭志強的身上,記者看到了他骨子里的堅持和刻苦,另一方面,他也是幸運的,畢竟勁牌給了他施展能力的舞臺和不斷試錯的機會,并將“樹正氣、有擔當、可持續”的精神深深烙印在每一個勁牌人的身上。

從2006年開始,勁牌將傳統釀造工藝與現代先進技術相融合,自主研發了小曲酒釀造新工藝,實現了原酒釀造的機械化、自動化、信息化和智能化,提高了原酒優級率,使原酒品質明顯提升。不僅如此,勁牌堅持按做藥的標準生產酒,不斷創新技術,先在保健酒的生產工藝中引入中藥現代化技術,確立了以數字提取為核心的中藥數字化制造平臺,把中藥提取由傳統的浸泡技術、滲漉技術革新到現代化的數字提取技術。公司與北京大學、武漢大學、華中科技大學等院校合作,率先建立了中藥材指紋圖譜庫……這些成績的背后,正是像鄭志強這樣一批又一批勁牌工匠們的不懈努力,因為專注,所以極致。

鄭志強說,假如時光可以倒流,他想回到2004年。因為那個時候他剛當班長,這一路走來,雖砥礪前行,但當初的篳路藍縷,始終難忘。(來源:《華夏酒報》?? 作者:張瑜宸)

(責任編輯: 蒔伊 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 市場監管總局發布公益廣告 提醒廣大...

  • 廣汽傳祺支援河源救災,傳遞品牌溫度

  • 新雷克薩斯RX能否成為大中型豪華SUV...

  • 雷克薩斯攜全新重磅車型亮相深港澳車展

  • SUV市場上升起不落的“紅旗”-- 試 ...

最新新聞
熱門點擊