中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>品牌>>建材

8月BHI微漲,全國建材家居市場運行維穩

2019-09-16 15:41:15 中國質量新聞網

?

8BHI分類數據

與上月環比(點)

與去年同比(點)

BHI

101.08

0.56

5.09

BHI分指數:

人氣指數

153.70

-5.38

55.83

經理人信心指數

165.40

15.10

-20.21

購買力指數

48.43

1.15

-27.01

銷售能力指數

73.29

-0.78

0.59

就業率指數

270.86

6.78

43.16

出租率指數

95.40

0.11

-2.47

  中國質量新聞網訊 由商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的全國建材家居景氣指數BHI 8月份全國建材家居景氣指數(BHI)為101.08,環比上漲0.56點,同比上漲5.09點。全國規模以上建材家居賣場8月銷售額為807.3億元,環比下降1.05%,同比上漲0.81%。1-8月累計銷售額為6270.1億元,同比上漲4.28%。

  中國建材流通協會行業研究部就本期BHI數據解讀:BHI近三月走勢平穩,8月BHI微漲,隨著行業競爭的日益加劇以及“節日效應”的逐漸淡化,全國建材家居市場仍整體表現為淡季弱維穩態勢。具體分析如下:

  首先,從國家統計局公布的數據來看,1-8月份,全國房地產開發投資84589億元,同比增長10.5%,增速比1-7月份回落0.1個百分點;1-8月份,商品房銷售面積101849萬平方米,同比下降0.6%,降幅比1-7月份收窄0.7個百分點;8月份,房地產開發景氣指數(簡稱“國房景氣指數”)為100.94,比7月份提高0.04點。數據顯示,8月在密集房地產調控政策影響下,購房者觀望情緒持續加重,而房企為搶占“金九月”提前布局使得供應量增加,三重因素疊加,一線城市及部分熱點城市新房成交量持續下滑,二手房市場成交量也有所回落,且不同區域間城市分化仍在加劇。未來隨著各地進一步落實房地產調控長效機制,房地產市場總體仍將延續平穩態勢。受其直接影響的全國建材家居市場整體表現具有一定的趨同性,促銷的常態化早已將8月淡季演變為旺季的“先鋒月”,自2012年起,8月BHI環比均出現不同程度反超,但市場銷量未見起色,規模以上建材家居賣場8月銷售額仍環比下降1.05%。

  其次,從BHI各分指數來看,本月“經理人信心指數”環比上漲15.10點,且其絕對值達59.9(高于50看好后市、低于50看弱后市),成為拉動BHI微漲的主要因素,說明市場仍對“金九銀十”旺季來臨充滿期待;但與去年同期相比,“經理人信心指數”同比下降20.21點,可見,當前復雜多變的經濟環境加劇了市場競爭,重重壓力使得企業預期收緊。還應關注的是今年曾多次提及的BHI分指數“人氣指數”,本月同比漲幅第一,同比上漲達55.83點,且2019年以來該分指數同比均位于上漲區間,可見,在當前消費升級背景下,全國建材家居市場仍在提升消費體驗、吸引人氣回流等方面持續變革,行業轉型升級發展仍然任重道遠。

  8月27日,國務院辦公廳印發《關于加快發展流通促進商業消費的意見》(以下簡稱《意見》),《意見》指出,黨中央、國務院高度重視發展流通擴大消費。且《意見》提出的20條穩定消費預期、提振消費信心的政策措施中“促進流通新業態新模式發展、推動傳統流通企業創新轉型升級、支持綠色智能商品以舊換新、搭建品牌商品營銷平臺”等多條與建材家居市場密切相關。建議建材家居企業關注政策指引,把握當前發展機遇, 從產品和服務出發,回歸本質,滿足人民對美好生活的向往。

  名詞解釋:BHI

  BHI為全國建材家居景氣指數的簡稱。是由商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的一個建材家居終端賣場的景氣度指數。它是從全國各指定的集中采集點采集了50000家建材家居商戶(鋪)的相關數據編制而成。BHI反映了建材家居裝飾裝修材料的景氣度及市場走向,同時與國家房地產開發景氣指數對比,還能反映出房地產剛性需求的強弱。

(責任編輯: 車車 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

最新新聞
熱門點擊