中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>品牌>>環保

廣西3市因土地利用集約高效有序獲督查激勵

2019-09-23 17:22:27 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 據自然資源部消息,9月12日,廣西壯族自治區自然資源廳向受到自治區人民政府督查激勵的百色、賀州、崇左市發函,下達2018年度新增建設用地獎勵指標3000畝,以激勵全區各地落實國家土地利用管控政策,推進土地利用計劃執行和土地集約高效有序利用,以優異的成績向新中國成立70周年獻禮。

2018年以來,廣西自然資源系統對標對表經濟高質量發展要求,積極轉變資源利用方式,推動用地保障高效率和資源利用高水平,努力增強資源配置的創新性和靈活性。全區近五年(2013-2017年)平均供地率達71.66%,資源開發利用秩序持續向好,以“土地存量換發展增量”成效顯著。在自治區對14個設區市開展的2018年土地利用執行情況、土地節約集約利用情況和土地利用秩序評測中,綜合評測排名前三位的百色、賀州、崇左市脫穎而出,在落實有關重大政策措施中發揮了模范表率作用。

百色市牢牢抓住土地資源可持續利用的永恒主題,以盤活挖潛為抓手,充分發揮土地要素保障作用,推進資源節約集約利用。2018年共盤活存量建設用地2.77萬畝,完成2015年以前批而未供土地消化8526.45畝,全市近五年平均供地率達77.46%,土地節約集約利用綜合評測排名全區第一。賀州市、崇左市堅決落實土地利用管控政策,著力推進土地利用計劃執行和土地利用效率提升,維護土地利用秩序。2018年,賀州市建設用地計劃指標報批率和違法用地占用耕地面積占新增建設用地占用耕地總面積的比例分別為95.07%、4.92%,成為土地利用計劃執行情況和土地利用秩序“雙最好”的設區市;崇左市近五年平均供地率達78.78%、建設用地計劃指標報批率達80.37%,分列全區第三和第一位。

對土地利用計劃執行情況好、土地節約集約利用水平高以及土地利用秩序良好的設區市給予用地指標獎勵,是廣西每年的“規定動作”。9月5日,自治區人民政府辦公廳下發關于對2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報,對全區14個設區市、84個縣(市、區)予以督查激勵,并采取28項措施進行獎勵支持。百色、賀州、崇左市因土地利用集約高效有序,分別獲得了1200畝、1000畝和800畝的建設用地指標獎勵。獎勵指標在自治區年度新增建設用地計劃中單獨列出,納入計劃執行動態監管。

據了解,此次受到督查激勵的還包括招商引資績效考核在全區排名前6 的設區市和2018年林地管理規范、森林資源保護成效好的地方,南寧、貴港、北海、柳州、桂林、賀州共獲得了2400畝建設用地獎勵指標,梧州、來賓、賀州和玉林市福綿區、靖西市、鳳山縣、東興市、憑祥市共獲得了9300畝占用征收林地定額年度指標獎勵。

(責任編輯: 廣島 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊