中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>綜合>>要聞二

市場監管總局:對豬肉市場串通漲價、囤積居奇絕不姑息

2019-09-12 11:26:16 中國質量新聞網

市場監管總局:對豬肉市場串通漲價、囤積居奇的價格違法行為絕不姑息

中國質量新聞網訊 去年4月份以來,受“豬周期”下行、非洲豬瘟疫情沖擊等影響,我國生豬產能持續下滑,今年豬肉供應相對偏緊,價格上漲較快。日前,國務院辦公廳印發了《國務院辦公廳關于穩定生豬生產促進轉型升級的意見》,提出了當前和今后一個時期穩定生豬生產促進轉型升級的思路、目標和政策措施。9月11日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,農業農村部、國家發展改革委、財政部、自然資源部、生態環境部以及國家市場監管總局有關負責人介紹了穩定生豬生產、保障市場供應有關情況,并答記者問。市場監管總局價監競爭局負責人陳志江出席新聞發布會并回答記者提問。

針對大家擔心個別商戶囤積居奇、串通漲價的問題,陳志江強調市場監管部門將繼續加大生豬及豬肉市場價格監管,始終保持執法高壓態勢,對散布漲價信息、串通漲價、囤積居奇等價格違法行為,發現一起,查處一起,報告一起,絕不姑息。

陳志江表示,對于生豬及豬肉保供穩價工作,市場監管部門高度重視,持續加大對生豬和豬肉市場的價格監管。從“12315”舉報投訴平臺和各個地方市場監管部門反映情況來看,雖然近一段時間以來,生豬和豬肉價格有較大幅度上漲,但是市場價格秩序總體來看比較穩定。到目前為止,尚未發現囤積居奇、串通漲價等情況,但是也不排除可能存在的一些潛在性問題。

陳志江表示,目前,市場監管部門已經開展了三個方面的工作:

第一,今年7月份,市場監管總局印發了《關于認真做好重點領域價格監管工作的通知》,要求各地市場監管部門密切關注糧、油、肉、禽、蛋、菜、奶、鹽等生活必需品市場價格變動情況。同時,強調要切實加強對生豬及豬肉等農副產品的價格監管,依法查處不執行明碼標價、價格欺詐、串通漲價、囤積居奇等價格違法行為。

第二,8月30日,國務院召開全國穩定生豬生產、保障市場供應電視電話會議以后,為貫徹落實會議精神,市場監管總局于9月6日召開了“強化市場監管 維護國慶期間市場秩序”電視電話會,印發《市場監管總局關于做好2019年國慶期間有關工作的通知》,要求各級市場監管部門高度重視中秋、國慶等節假日期間市場價格監管工作,特別要加強對生豬和豬肉等農副產品的市場價格監管,并結合當地實際情況,制定應對價格異常波動的預案。

第三,針對近期生豬和豬肉價格上漲的情況,市場監管總局要求各級市場監管部門密切關注市場供應及市場價格運行情況,充分發揮“12315”價格舉報投訴平臺作用,完善快速應急處置機制,及時受理群眾的投訴和舉報,依法查處有關價格違法行為。

陳志江指出,下一步,市場監管部門將從三個方面采取措施,繼續加大生豬及豬肉市場價格監管,始終保持執法高壓態勢。

第一,要求各地市場監管部門針對當前生豬和豬肉價格波動情況,及時組織對生產、流通等各個環節的市場價格檢查。對散布漲價信息、串通漲價、囤積居奇等價格違法行為,發現一起,查處一起,報告一起,絕不姑息。

第二,密切關注生豬及豬肉價格投訴舉報情況及相關價格輿情。針對中秋、國慶等節日消費旺季臨近,價格波動敏感性增強等情況,要求各級市場監管部門制定節日期間價格應急監管預案和相關工作機制,加強價格監管平臺電話的值班和值守,確保消費者投訴舉報能夠得到及時有效的處理。同時,將加大對舉報投訴平臺數據的分析研判,對群眾反映比較集中的問題,及時組織有針對性的重點檢查,回應社會關切。

第三,繼續加大對有關價格法律法規和相關政策的宣傳力度,對大型生豬及豬肉生產流通企業開展提醒告誡,敦促有關市場主體嚴格依法經營、加強價格自律,切實保護消費者合法權益。

?

(責任編輯: 一鳴 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

  • 山東省裝備制造業協會應邀參加煙臺 ...

  • 在車輛已普及的今天,你真的會用車嗎?

最新新聞
熱門點擊