中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版

實施工業產品生產許可證管理的產品減至十類

2019-09-20 10:00:35 中國質量報

本報訊 (記者徐建華)據中國政府網消息,國務院近日印發《關于調整工業產品生產許可證管理目錄加強事中事后監管的決定》(以下簡稱《決定》),決定壓減工業產品生產許可證管理目錄,取消內燃機、汽車制動液等13類工業產品生產許可證管理,將衛星電視廣播地面接收設備與無線廣播電視發射設備兩類產品壓減合并為1類,對其中涉及安全、健康、環保的,轉為強制性產品認證管理,認證費用由財政負擔。調整后繼續實施工業產品生產許可證管理的產品共計10類,其中,由市場監管總局實施的5類,由省級市場監管部門實施的5類。

根據《決定》,繼續實施工業產品生產許可證管理的產品中,由市場監管總局實施的5類產品是建筑用鋼筋、水泥、廣播電視傳輸設備、人民幣鑒別儀和應力混凝土鐵路橋簡支梁。由省級市場監管部門實施的5類產品是電線電纜、危險化學品、危險化學品包裝物及容器、化肥和直接接觸食品的材料等相關產品。

《決定》提出,各地區、各有關部門要督促企業嚴格履行主體責任,強化信用監管和約束手段,對以欺騙手段取得生產許可證的企業,依法嚴肅處理。研究建立質量追溯體系和獎勵舉報制度,對惡意違法行為嚴懲重罰。企業要切實承擔質量安全管理責任,建立健全產品質量驗收、檢驗檢測和售后服務等制度,確保產品符合相關標準要求。

《決定》強調,要全面加強事中事后監管。一是對繼續實施生產許可證管理的產品,完善對企業現場審查和檢查的技術規范,以“雙隨機、一公開”監管為手段,進一步加強和規范對獲證企業的日常檢查,對問題線索企業實施飛行檢查。二是對取消生產許可證管理的產品,充分利用信息化手段,建立健全檢驗檢測機構、科研院所、行業協會等廣泛參與的質量安全監測預警機制。加大對取消生產許可證管理產品的監督抽查力度,擴大監督抽查覆蓋面,增加抽查頻次,依法及時公開抽查信息,加大對不合格產品的查處力度,對存在行業性、苗頭性質量安全風險的產品開展專項整治。三是充分發揮行業監管、社會監督作用。加快制修訂產業發展和監管工作急需的標準,嚴格落實認證機構對認證結果的主體責任和對產品質量持續符合認證要求的連帶責任,鼓勵相關行業、用戶采信認證結果。

《決定》要求,各地區、各有關部門要抓緊做好工業產品生產許可證管理目錄調整工作,減證不減責任,推動構建以標準引領、企業履責、政府監管為基礎的管理體系,確保工業產品質量安全。

《中國質量報》

(責任編輯: 小易 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊