中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版

安徽省落實“四聚焦、四提升”強力推進質量提升行動

2019-09-20 10:00:43 中國質量報

堅持“拉高線”與“守底線”并重

安徽省落實“四聚焦、四提升”強力推進質量提升行動

□ 龔治國 本報記者 李 輝

安徽省生產領域產品質量監督抽查合格率連續14年穩步提高,國內外市場上的品牌影響力、競爭力和美譽度持續提升,這份成績單的背后,是安徽堅持以開展質量提升行動為主抓手,堅持“拉高線”和“守底線”并重。

高點站位,高位謀劃,高位推動,著力形成“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量工作格局。安徽省制定出臺《中共安徽省委安徽省人民政府關于開展質量提升行動推進質量強省建設的實施意見》等系列文件,將質量發展納入各級黨委政府年度目標管理績效考核和各級黨政領導班子、領導干部綜合考評的重要內容。推動市縣兩級普遍成立黨政主要領導雙掛帥的質量發展委員會,全面開展質量強市(縣)創建活動。

記者在采訪中了解到,近3年來,安徽省面向企業舉辦質量提升專題培訓班240多期,培訓1.1萬名企業首席質量官,廣泛開展質量提升標桿、組織、人物、教育和文化“五大示范”活動,推動1.1萬家中小微企業實行全面質量管理、1200多家大中型企業導入卓越績效管理模式,確定220家大中型企業為省質量提升標桿示范企業。

“質量流動診所”是安徽省開展質量提升行動的創新亮點。通過派出質量專家深入企業點對點、面對面開展“質量會診”,幫助企業解決質量問題。圍繞主導產業,結合區域特點,各地區面向重點產業園區、重點行業、重點企業、重點產品和服務,開展大規模質量提升行動。例如,安慶市開展質量提升“一縣一業,抓主抓重”活動,形成了市級質量提升綜合方案和各縣(市)、區質量提升專項方案相結合的“1+N”質量提升行動體系。

安徽省還在全國率先出臺《安徽省產品質量監督抽查管理辦法(試行)》,統一生產、流通及線上、線下監督抽查,探索抽檢分離和“雙隨機”工作模式,優化檢驗機構遴選方式,對省級監督抽查的承檢機構實行公開招標,提高抽檢質量,及時發現質量安全風險。按照“雙隨機、一公開”方式,今年以來,安徽省市場監管系統共抽查企業2824戶次,通過信用監管倒逼企業提高產品質量。同時,充分發揮市場監管體制改革后綜合監管執法優勢,今年上半年,全省市場監管系統共查處各類違法案件2.29萬件,移送公安機關85件,涉案貨值9484.4萬元。全省沒有發生重大質量安全事故及系統性區域性風險。

堅持一個一個行業抓、一類一類產品抓。針對部分產業聚集區存在的質量安全風險隱患,安徽省市場監管局及時約談地方政府,實行專項整治,消除區域性、行業性質量安全隱患。突出抓好兒童學生用品、食品相關產品、消防產品等社會熱點產品質量監督抽查和后處理,加大缺陷產品召回力度。通過專項整治,六安童車童床、無為電線電纜、天長電動車充電器等重點區域重點產品質量水平明顯提升。

全省通過狠抓質量基礎設施建設,搭建技術服務公共平臺,為企業、產業和區域質量提升提供技術支撐和保障。市場監管部門組織開展對標達標提升專項行動,積極培育企業標準領跑者,強力推動技術標準創新基地建設;企業積極參與制定國際標準,打造“一帶一路”質子、超導及核能應用國際標準聯盟,增強安徽標準國際影響力;加快國家新能源汽車產業計量測試中心建設,組織開展“依法計量嚴格監管”強檢工作提升年專項行動;《關于加強質量基礎科技創新的實施意見》的出臺,加快了國家檢驗檢測高技術服務業集聚區(安徽)建設,全面提升質量檢驗檢測能力。安徽省政府還出臺《關于加強質量認證體系建設促進全面質量管理的實施意見》,在全國首創開展質量認證示范區(點)創建活動,強化認證檢測監管。

安徽省市場監管局黨組書記、局長韓永生表示,要堅持“拉高線”和“守底線”并重,聚焦質量共治提升質量發展水平,聚焦重點領域提升質量供給水平,聚焦質量治理提升質量安全水平,聚焦質量基礎提升質量服務水平,為全面建設現代化五大發展美好安徽奠定堅實的質量基礎。

《中國質量報》

(責任編輯: 小易 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊