中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版

《市場監督管理執法監督規定》公開征求意見

2019-09-23 09:57:12 中國質量報

本報訊 (記者何 可)9月20日,市場監管總局就《市場監督管理執法監督規定(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿)公開征求意見。

征求意見稿共二十四條,分別規定了立法目的、概念定義、監督原則、監督范圍、監督方式、監督手段、責任形式等。征求意見稿明確了概念定義,合理界定了職責邊界,規定市場監督管理執法監督主要包括層級監督和同級監督,具體是指上級市場監督管理部門對下級市場監督管理部門,各級市場監督管理部門對本部門所屬機構、派出機構和執法人員的行政執法行為進行檢查、評議、督促、糾正等活動。關于職責分工,明確了各級市場監督管理部門有關機構依照職責實施相關領域的執法監督工作,各級市場監督管理部門法制機構在本級市場監督管理部門的領導下,負責組織、協調、指導和實施執法監督工作。

征求意見稿將執法監督范圍確定為10項,基本涵蓋了市場監督管理的各類執法行為,主要包括:一是市場監督管理法律、法規、規章、行政規范性文件的執行情況;二是抽象行政行為,如行政規范性文件的合法性,公平競爭審查情況,行政處罰裁量基準制度的建立和實施情況等;三是具體行政行為,如行政處罰、行政許可、行政強制等具體行政執法行為的合法性和適當性,行政復議、行政訴訟、行政賠償、行政執法與刑事司法銜接等情況;四是關于行政執法公示情況,行政執法全過程記錄情況;五是行政執法中是否存在不作為、濫用職權、玩忽職守、越權執法等行為。

征求意見稿將執法監督方式確定為10項,主要包括:一是行政執法主體資格管理;二是對抽象行政行為的合法性審核、公平競爭審查;三是對具體行政行為如行政處罰的審核、聽證、復議等;四是專項監督,如法治建設評價、專項執法檢查、案卷評查等。針對監督發現問題的情形,征求意見稿規定了通報、約談、糾正、制發執法監督通知書或者建議書等方式,切實做到違法必究。對于不執行執法監督通知書和建議書的,分別規定了被監督機構和人員的責任形式,以增強執法監督的嚴肅性和權威性。

據悉,征求意見稿在原《工商行政管理機關執法監督規定》《質量監督檢驗檢疫行政執法監督與行政執法過錯責任追究辦法》基礎上,針對目前市場監管執法實際,對執法監督范圍、執法監督方式等進行了梳理,突出了針對性和實用性,在執法活動中進行了自我約束,加強了對行政執法活動的監督。

《中國質量報》

(責任編輯: 小易 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊