中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>中國質量報>>第一版

抓住重點關鍵推動制造業“三大變革”

2019-09-23 09:57:34 中國質量報

□ 胡立彪

2019世界制造業大會9月20日在安徽合肥開幕。國家主席習近平向大會致賀信。習近平指出,全球制造業正經歷深刻變革,各國需要加強合作、互學互鑒,共同把握新一輪科技和產業革命機遇,增強制造業技術創新能力,推動制造業質量變革、效率變革、動力變革。

習近平主席的賀信,充分體現了中國政府對推動世界制造業持續健康發展的高度重視,充分表達了中國政府對加強全球制造業交流合作的真誠愿望,為進一步促進制造業高質量發展提供了重要指引。

近年來,中國政府緊緊圍繞制造強國建設這個目標,加快促進新舊動能接續轉換,產業規模不斷擴大,產業結構持續優化,創新能力明顯增強,產業水平大幅提升。然而,與發達國家相比,中國制造業依然大而不強,優秀企業數量不夠多,尤其缺乏世界認可的大品牌企業,自主創新能力、資源利用效率等方面亟須提升。

中國制造業做大做強,決不能再去搞低端制造業,而是要通過淘汰落后產能和創新驅動,實現傳統企業和傳統產業改造升級;通過供給側結構性改革,推動產業結構優化升級;通過發展戰略性新興產業,發展更加適應市場需求的新技術、新業態、新模式等。一句話,必須多管齊下,抓住重點關鍵,著力推動制造業“三大變革”,實現高質量發展。

質量變革,不只是提高產品和服務質量,更重要的是全面提高國民經濟各領域、各層面的素質。這是一場從理念、目標、制度到具體領域工作細節的全方位變革。要把提高供給體系質量作為主攻方向,向國際先進質量標準看齊,開展質量提升行動,顯著增強我國經濟質量優勢,使中國制造和中國服務成為高質量的標志。推動企業和產品的優勝劣汰,資源向優質企業和產品集中,通過充分有效的市場競爭,逐步形成一批有長期穩定國際競爭力的高質量品牌企業和產品。倡導“質量第一”“工匠精神”等質量理念,在全社會形成崇尚質量、追求卓越的良好氛圍。

效率變革,就是著力破除制約效率提升的各種體制機制障礙,通過有效市場和有為政府相結合,激發企業主體活力,改善供需關系,提高供給效率。既要堅持不懈抓好公平競爭市場環境建設,加快要素市場改革,進一步發揮市場機制對要素價格的調控作用,持續推進政府“放管服”改革和簡政放權,又要堅定不移調整結構,把去產能工作推向深入,注重改造提升傳統產業和培育新型產業相結合。通過完善市場準入和退出機制,使高效要素進得去,低效要素退得出,以實現生產要素合理流動和優化組合、企業兼并重組、產業轉型升級,全面提高經濟的投入產出效率。

動力變革,就是要實現從傳統要素驅動向創新驅動轉變,在推動高質量發展的同時走內涵式發展道路,增強制造業發展內生動力。創新發展是高質量發展的第一動力。因此,必須重視創新能力培養和創新環境建設,有效區分政府和市場的創新職能,調動各方面積極性,建立以企業為主體、市場為方向、產學研協調發展的新型創新體系,推動技術創新、產品創新、形態創新、模式創新等全面提升。要特別重視創新人才隊伍建設,通過完善激勵約束和服務保障機制,提高創新人才成果轉化收益比重,調動創新人才的積極性、主動性和創造性。

全球制造業深刻變革既對中國制造業提出挑戰,同時也帶來機遇。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,以提高供給體系質量為主攻方向,加快推動制造業“三大變革”,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢奠定堅實基礎。

《中國質量報》

(責任編輯: 小易 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊