中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>檢測檢驗

我國檢驗檢測行業快速發展縱覽

2019-08-09 23:53:14 中國市場監管報

促進公正科學監管 夯實質量強國基礎

——我國檢驗檢測行業快速發展縱覽

?

如果你認識從事檢驗檢測行業的朋友,一定對這群整天泡在實驗室、專業術語掛嘴邊的“技術控”印象深刻。可別低估了他們,檢驗檢測的服務領域幾乎覆蓋所有國民經濟行業,對經濟高質量發展和人民生命安全產生著巨大影響。特別是在市場監管領域,檢驗檢測對于提升質量安全、保障科學公正監管、助推質量強國等方面發揮著重要作用。

記者在日前舉辦的第三屆國際可持續發展實驗室高峰論壇上了解到,當前我國檢驗檢測行業保持了快速的發展勢頭,活躍在行業中的“技術控”們正在改變著檢驗檢測工作的方方面面。

行業活力持續迸發

質量管理的“體檢證”、市場經濟的“信用證”、國際貿易的“通行證”——這是人們對認可證書、檢驗檢測報告的生動形容,也反映了檢驗檢測行業在提升產品和服務質量、助推經濟高質量發展上的重要作用。

隨著“放管服”改革力度不斷加大,我國檢驗檢測行業發展勢頭良好,產業結構持續優化,對外開放力度不斷加大,成為全球增長最快、最具潛力的檢驗檢測市場。

根據市場監管總局2018年度檢驗檢測服務業統計,截至2018年年底,我國共有檢驗檢測機構39472家,全年實現營業收入2810.5億元,從業人員117.43萬人,擁有各類儀器設備633.8萬臺套,均比上年有所增長。2018年全年共出具各類檢驗檢測報告4.28億份,日均向社會出具報告超過百萬份。

一大批規模大、水平高、能力強的檢驗檢測品牌正在快速形成。據統計,國內規模以上檢驗檢測機構數量占全行業的12.8%,但其營收總額占到全行業的76.5%,說明檢驗檢測行業正向集約化發展。

檢驗檢測行業也是一片活力四射的熱土。據統計,2018年,電子電器、材料測試、醫學檢驗等新興領域檢驗檢測業務比上年增長了20.5%,發展速度超過傳統領域。

同時,檢驗檢測行業科研創新能力在持續增強,業內獲得高新技術企業認定的檢驗檢測機構達1861家;全國檢驗檢測機構參與科研項目總計31627項,擁有有效專利48511件。

雙輪驅動助推發展

正如科學研究離不開硬軟件的雙向支撐,檢驗檢測作為科學性、技術性很強的行業,同樣有賴于設備保障和制度完善的雙輪驅動。

工欲善其事,必先利其器。“技術控”們每天工作的實驗室,是支撐檢驗檢測工作有序開展、檢測能力有效發揮的重要基礎。良好的實驗條件不僅能夠保障實驗人員安全,讓檢驗檢測工作效率更高,還能確保實驗數據的精準度,為社會提供更加嚴謹準確的數據成果。

在第三屆國際可持續發展實驗室高峰論壇上,市場監管總局有關司局負責人表示,我國檢驗檢測行業的蓬勃發展,正帶動國內實驗室建設的快速進步。據統計,2018年我國檢驗檢測機構共有實驗室面積7120萬平方米,較上一年增長9.82%,儀器設備新增58.15萬臺套,全年檢驗檢測研究與試驗發展經費支出達158.38億元。

記者了解到,在制度完善方面,我國檢驗檢測行業正在加快推進行政審批制度改革、機構改革以及“國家中心”改革,積極打造地方檢驗檢測公共服務平臺和行業交流合作平臺。國家檢驗檢測能力驗證體系、國家合格評定技術與標準體系、國家認可與檢驗檢測統計監測體系、認可與檢驗檢測制度體系也在不斷完善,提高了檢驗檢測機構的技術能力和管理水平。

為保障檢驗檢測市場有序發展,市場監管總局于去年集中開展“認證檢測亂象”專項整治行動,同時綜合運用國家立法修法和市場監管部門信用監管、“互聯網+監管”、監管培訓等手段,加快認可與檢驗檢測事中事后監管制度建設。

夯實質量強國基礎

2019年,市場監管總局對檢驗檢測行業提出了“市場化、國際化、專業化、集約化、規范化”的“五化”發展要求。“技術控”們不僅要服務于經濟社會大發展,也要促進自身的“小發展”。

市場監管總局有關司局負責人對記者表示,未來將深入開展檢驗檢測機構市場化社會化改革,探索適應發展需求、行業特點的改革模式,引導機構增加滿足中高端需求的供給。同時,希望檢驗檢測機構找準自身發展定位,不斷提升技術水平創新,能夠持續地滿足5G技術、工業機器人、特高壓、車聯網、區塊鏈等新技術、新業態發展帶來的檢驗檢測需求。

中國出入境檢驗檢疫協會負責人表示,將聯合市場監管總局等部門與行業企業加快實驗室行業團體標準的制定,推動可持續發展實驗室評價體系建設,以先進的標準和健全的規范,引導行業高質量發展,提升行業整體水平。

更標準、更精確、更開放、更規范……在當前全面深化改革的大背景下,隨著檢驗檢測行業自身建設的持續加強,設備保障和制度建設的不斷完善,檢驗檢測服務大市場監管、助推經濟社會高質量發展的支撐作用將進一步夯實,為質量強國、社會進步奠定堅實的基礎。

□本報記者 李 晶/文并攝

?

(責任編輯: 六六 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 雷克薩斯:把心注入汽車的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中國軌道交通

  • 三菱電機研究開發成果展示會“黑科 ...

  • 國家海洋工程裝備產業計量測試技術 ...

  • 第7屆北京國際智慧農業裝備與技術博...

最新新聞
熱門點擊