中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>檢測檢驗

檢科院推動主題教育解難題見實效

2019-08-21 14:08:08 中國市場監管報

發揮科技支撐優勢 助力食品安全監管

檢科院推動主題教育解難題見實效

?

本報訊 (記者 馮 琳)餐桌上的食品是否安全?農產品如何溯源?進口食品質量一定有保障嗎?百姓關注的食品安全問題,在中國檢驗檢疫科學研究院的實驗室中,大多可以尋找到答案。

食品安全關系人民群眾身體健康和生命安全,重要性不言而喻。檢科院10余年來致力于食品安全領域的科學研究,長期為政府部門提供技術支持,在2008年北京奧運會、2010年上海世博會、2016年杭州G20峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動中,為食品安全檢測和生物反恐提供了技術保障,推動了食品安全監管。

然而,科研與應用如何緊密結合,如何讓技術在食品安全監管工作中發揮更大作用,一直是檢科院著力破解的難題。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,檢科院提高政治站位,落實“四個最嚴”要求,把開展主題教育與做好食品安全監管的技術支持結合起來,堅持學思用貫通、知信行統一,堅持邊學邊改,聚焦為民服務解難題,充分發揮科技支撐優勢,助力食品安全監管,推動主題教育取得成效。

聚焦食安監管,強化技術保障。檢科院在科研創新、應用推廣、檢驗檢測等方面優勢明顯,特別是在食品檢驗檢測方面成果顯著。因此,該院充分發揮食品安全領域的科研優勢,對接總局加強食品安全監管、嚴守安全底線的需求,將“四個最嚴”要求貫穿“守初心、擔使命,找差距、抓落實”全過程,提供科學、權威的技術支持。

機構改革后,國家對食品安全監管工作提出了更高要求,如何整合資源切實做好檢驗檢測、風險評估工作?檢科院以提供涵蓋科研、應用技術開發、大數據分析和人員培訓的全面支撐為目標,努力提升技術服務能力。在科研項目的立項、科研資源分配等方面聚焦食品安全監管,全力開發安全監管急需的新技術、新方法、新標準。根據國家食品安全監管的技術需求,檢科院編制了科技部“食品安全關鍵技術研發”專項中的6個項目,研發的單細胞質譜檢測技術將有害物檢測技術提高到單細胞水平;研發了新型有害物發掘理論及技術,解決食品中新型衍生物難以發掘的問題;研發SFE-SFC-MS等綠色分析技術,解決食品檢測易造成環境污染的問題;研發過度加工食品的風險判定技術,解決過程監管難題。

強化農獸藥殘留風險監測,深挖食品安全隱患。2019年,檢科院承擔總局食品安全抽檢監測秘書處工作,在抽樣檢測和信息公布、預警交流和統計分析、食品補充檢驗方法和快速檢驗方法等方面開展了富有成效的工作。為落實《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》要求,檢科院針對農藥獸藥殘留超標問題,起草了食用農產品農藥獸藥殘留風險監測專項方案,并獲得批準。該方案將食用農產品風險監測農藥品種由原來的121種增加到535種,覆蓋了絕大部分問題農藥,有效擴大了風險監測覆蓋面,大大提升了食品安全風險發現能力,為深挖食品安全問題隱患,追溯風險根源提供了重要數據支撐。

做好風險預警,確保舌尖上的安全。檢科院按照黨的十九大提出的“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心”這一部署,以保障群眾健康安全為初心,牢記推動中國檢科事業發展的使命,找差距、抓落實,積極開展食品安全風險預警交流體系的頂層設計。截至目前,檢科院構建了食品安全預警交流工作的“一個體系四個系統十八項制度”理論體系,初步建立了風險預警和風險交流專家庫,形成了各省級局參與的風險預警交流工作矩陣;建立了周、月、季度以及半年、全年匯總分析通報機制,搭建了風險預警、交流公布平臺,直觀展示了我國食品安全現狀,讓群眾獲得第一手的食品安全合格率數據,確保群眾吃得安心。

(責任編輯: 六六 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 保健食品須醒目標注警示語

  • 內燃機展 | 濰柴:綠色動力領航產業...

  • 抗擊“利奇馬”搶險救災,濰柴沖在 ...

  • 搭載濰柴發動機的歐曼國六渣土車正 ...

  • 400臺!在廣東校車市場,濰柴WP4.1N...

最新新聞
熱門點擊