中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>質量管理

第四屆全球華人品質峰會上的華人質量管理配方

2019-08-29 16:57:38 中國質量新聞網

中國質量新聞網訊 (志石) 8月29日,中國質量協會主辦的第四屆全球華人品質峰會在北京國際會議中心召開。港澳臺、內地和新加坡等地的華人質量界專家學者以及質量管理標桿企業,共100多位代表暢談了中華文化背景下的全面質量管理“華人配方”。

全球華人品質聯盟(籌)由中國質量協會(CAQ)、中華臺北品質學會(CSQ)、香港品質學會(HKSQ)和新加坡質量學院(SQI)于2015年共同發起。聯盟致力于為世界各地的華人搭建品質溝通平臺,凝聚全球從事品質事業的華人力量,構建具有華人特色的品質管理體系,以提升華人品質管理水平和品質形象,弘揚優秀中華品質文化。自2016年起,全球華人品質聯盟(籌)每年組織召開全球華人品質峰會,至今已經是第四屆。

中國質量協會會長賈福興開幕式上致辭

中國質量協會會長賈福興在開幕式致辭中指出:五千年中華文明發展過程中,質量自始至終是其重要的內涵、載體和進步的動力。巍峨的長城、精美的絲綢、精致陶瓷器物,無一不閃耀著質量的華彩。可以說,中華文明因質量的發展而前行,因卓越的品質而璀璨。

他強調:當前,以習近平同志為核心的黨中央以古代絲綢之路為范本,推動共建“一帶一路”,在充分體現中華文化深厚底蘊的同時,為促進國際質量領域合作、推動加強全球質量治理提供了更加廣闊的平臺。華人世界同根同源,有著先天的緊密聯結,早已結成休戚相關的命運共同體。他還向與會各界代表提出希望:進一步推動華人質量力量同舟共濟,共筑更加緊密的華人質量共同體,為推動全球質量事業的發展樹立典范!

論壇中,大亞灣核電運營管理有限責任公司黨委書記、總經理潘銀生帶來了《實踐出真知,品質看東方》主題演講,展示了大亞灣核電20余年的東西融合的運營管理經驗。中華臺北品質學會理事長和亞太品質機能展開協會副會長楊錦洲談到了在工業4.0及AI到來的智能制造新時代品質工程師的挑戰及應變之策。曾任中國質協副秘書長兼國際質量科學研究院副院長的段一泓從目標、理念和方法三個方面對面向未來的全面質量管理進行了探討,并提出了基于全面質量管理的“全球質量治理體系(GQGS)”概念及“社會質量生態系統”模型。新加坡質量學會顧問、新加坡工程學院創院院士吳桐毅認為質量界要不斷主動地利用新科技、新思維,系統性地自我更新、與時俱進,邁向5G質量。曾獲香港總督工業獎—質量大獎及生產力大獎和中國杰出質量人的專家唐偉國推薦用減法質量保證,在不增加成本、不增加檢查和工序情況下降本提質。

會上還有14篇以兼具學術性和實用性的論文,探討運載火箭、船舶、航天、旅游業等行業改進話題,康復醫療機構認證、可拓學創新、聯想質量績效等管理提升主題,展現了西方化公司結構與華人傳統文化相融合的思考與實踐,探尋華人企業從優秀到卓越的路徑。

?

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 山東省裝備制造業協會應邀參加煙臺 ...

  • 在車輛已普及的今天,你真的會用車嗎?

  • 保健食品須醒目標注警示語

  • 內燃機展 | 濰柴:綠色動力領航產業...

  • 抗擊“利奇馬”搶險救災,濰柴沖在 ...

最新新聞
熱門點擊