中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>標準天地

中國標準化改革進展順利 強制性國家標準壓縮至2111項

2019-09-11 15:57:47 中國新聞網

中新網9月11日電 國家市場監管總局標準技術管理司司長于欣麗11日介紹,2015年3月,國務院印發《深化標準化工作改革方案》,提出標準化改革六項措施。目前,各項改革總體進展順利,已經完成了強制性標準的整合精簡,從原來的3600項壓縮至2111項。

國新辦9月11日舉行新聞發布會,介紹中國標準化改革發展成效有關情況。會上有記者問:國家正在推進標準化工作改革,以理順政府和市場的關系,讓標準更好地支撐我國經濟社會發展,請問目前改革進展如何?

于欣麗介紹,2015年3月,國務院印發《深化標準化工作改革方案》,提出標準化改革六項措施。按照整體推進與分步實施相結合,國家市場監管總局標將標準化工作的改革分成了三個階段來推進。每兩年作為一個階段,2019年至2020年作為第三階段,目標是基本建成結構合理、銜接配套、覆蓋全面、適應經濟社會需求的新型標準體系。目前,各項改革總體進展順利,取得了積極的成效。

一是完成了強制性標準的整合精簡。按照“一個市場、一個底線、一個標準”這樣的改革目標,經過國家市場監管總局的評估清理,原有的11224項強制性標準,包括強制性國家標準、強制性行業標準、強制性地方標準,除了部分例外的領域(比如食品安全、工程建設、環境保護),強制性的行業標準和強制性的地方標準,都已經廢止或者轉化為推薦性標準。強制性國家標準從原來的3600項壓縮至2111項,強制性標準的體系現在呈現出單項標準覆蓋面寬,總體數量大幅減少這樣一個特點。

二是開展了推薦性標準集中復審。對10萬余項推薦性國家標準、行業標準和地方標準以及計劃項目進行了全面的集中復審,確定了需要廢止的國家標準及計劃2355項,行業標準及計劃4886項,地方標準及計劃5130項,標準滯后和交叉重復矛盾的問題基本得到了解決。

三是培育發展了一批團體標準。賦予團體標準法律地位,出臺培育團體標準相關政策,加強團體標準規范管理,團體標準從無到有。目前已有2600多家社會團體發布了9700多項團體標準,比如智慧交通、共享經濟、養老服務等領域都誕生了團體標準,提升了標準的供給能力,有效滿足了技術創新和市場發展的需求。

四是放開搞活了企業標準。全面取消企業標準的備案,建立企業標準自我聲明公開和領跑者制度。目前,已有22萬多家企業在標準信息公共服務平臺上公開了114萬多項標準,涵蓋了195萬種產品,其中119個產品型號入圍了第三方評估機構2018年企業標準領跑者的名單,為消費者合理選擇好產品提供了指引,為企業公平競爭營造了良好環境。

五是推動開展地方標準化改革。根據新修訂的標準化法的規定,賦予設區的市地方標準制定權。原來只是在31個省市有制定地方標準的權力,現在增設所有設區的市標準制定權。增強了地方標準供給與服務能力,推動各級地方政府建立標準化工作協調推進機制。國務院批準了浙江、江蘇、廣東、山東、山西等5省開展地方標準化綜合改革試點,各地方在新舊動能轉化、產業轉型升級、促進新興產業加快發展、生態文明建設、現代服務業、現代農業及城市建設管理等多領域大力開展良好標準化實踐,獲得了積極的成效。

于欣麗表示,下一步,市場監管總局將積極深化標準化工作改革,狠抓改革措施的落地,確保到2020年底前完成改革方案提出的各項目標任務。

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

  • 山東省裝備制造業協會應邀參加煙臺 ...

  • 在車輛已普及的今天,你真的會用車嗎?

最新新聞
熱門點擊