中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>標準天地

我國標準化事業發展縱覽

2019-09-12 19:02:14 中國市場監管報

助推創新發展 引領時代進步

——我國標準化事業發展縱覽

標準是人類文明進步的成果。從春秋戰國時期的手工業技術標準文獻《考工記》,到清朝的活字印刷標準《欽定武英殿聚珍版程式》,以及無數標準工藝高超的出土文物,無不向世人展示著標準化在中華民族悠久歷史中的廣泛應用。今年正值新中國成立70周年,記者從國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上了解到,當前我國標準化改革順利推進,標準化在便利經貿往來、支撐產業發展、促進科技進步、規范社會治理中的作用日益凸顯。

標準化事業穩步發展

新中國成立70年來,我國標準化法制體系不斷健全,標準數量和質量大幅提升,標準體系日臻完善,標準化管理體制和運行機制更加順暢,標準化人才隊伍不斷發展壯大,全社會標準化意識不斷增強。

新中國成立到改革開放,是我國標準化事業的起步探索期,誕生了標準化領域的多項第一。如第一項標準《工程制圖》、第一個標準化管理制度《工農業產品和工程建設技術標準管理辦法》、第一個標準化發展規劃《1963—1972年標準化發展十年規劃》等。

伴隨改革開放的春風,中國標準化開始放眼世界、走向國際。我國加大采用國際標準的力度,確定了強制性標準與推薦性標準并存的標準體系。1978年,我國恢復國際標準化組織(ISO)成員身份。1984年,首次召開全國采用國際標準工作會議。1988年,《標準化法》正式頒布,標準化進入法制管理軌道。

黨的十八大以來,我國標準化事業迎來全面提升期。黨中央、國務院高度重視標準化工作。國務院相繼出臺了《深化標準化工作改革方案》和國家標準化體系建設的發展規劃。第十二屆全國人大常委會審議通過了新修訂的《標準化法》,確立了新型標準體系的法律地位。我國專家當選ISO、IEC和ITU三大國際標準組織領導職務,為國際標準化作出更多貢獻。

截至目前,我國共有國家標準36877項,備案的行業標準62262項,備案的地方標準37818項,團體標準9790項,企業自我聲明公開的標準114萬項。

“三個轉變”凸顯成效

國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏在發布會上表示,回顧我國標準化事業發展歷程,三個歷史性轉變凸顯了標準化發展成效。

“三個轉變”,一是實現標準由政府一元供給向政府與市場二元供給的歷史性轉變,二是實現標準由工業領域向一、二、三產業和社會事業全面拓展的歷史性轉變,三是實現國際標準由單一采用向采用與制定并重的歷史性轉變。

在實現“三個轉變”的背景下,黨的十八大以來,標準化工作堅持圍繞中心、服務大局,堅持改革驅動、創新引領,堅持融入國際、走向世界,在高質量發展中彰顯了新作為。

標準化提升了人民群眾的幸福感。眾多民生領域標準從無到有、從有到優,涵蓋了從日常消費品到養老家政、物流快遞、社會保險等各個領域,不斷滿足著人民群眾日益增長的美好生活需要。

標準化增強了人民群眾的安全感。涉及食品消費品、安全生產、環境保護、工程建設等領域的近4000項強制性國家標準,為國家發展和人民安居樂業構筑了安全屏障。

標準化促進了經濟轉型升級。標準化工作堅持服務國家宏觀調控目標和產業發展需求,通過標準升級引領產業轉型升級。在農業領域,已經發布實施3400余項國家標準,建設國家農業標準化示范區4500多個,為推動農業現代化發揮了重要作用。

標準化推動了科技成果轉化。在物聯網、大數據、人工智能、新能源汽車等領域,以科技創新為先導,300多項國家標準的推進研制,有力引領了產業升級。

標準化工作還在促進基本公共服務均等化、優化營商環境、提升政府行政效能等社會治理方面發揮了重要作用。同時,我國積極推動采用國際標準,深入參與國際標準制定,促進了對外貿易發展,為完善相關領域國際貿易規則作出積極貢獻。

展望未來前景廣闊

回首過去,黨的十八大以來,標準化工作取得的新成就、新突破,歸根結底源于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。站在新起點,我國標準化工作任重道遠、前景廣闊。

田世宏表示,市場監管部門及廣大標準化工作者將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘初心、牢記使命,持續深入推進標準化工作改革,努力服務新時代中國特色社會主義現代化建設。當前和今后一個時期,將抓緊制定實施中國的標準化戰略,更好支撐基本實現社會主義現代化目標;加快形成推動高質量發展的標準體系,加快全面標準化建設,提升標準水平,完善標準體系;構建滿足高水平對外開放的標準化機制,努力為國際標準化創新發展作出更大貢獻。

記者了解到,標準和計量、認證認可、檢驗檢測共同構成了國家的質量基礎設施,是經濟可持續發展的四大支柱。市場監管部門將推動高質量發展標準體系建設,積極推進國際標準的轉化應用,著力構建現代農業標準體系,大力推動傳統產業標準體系的提檔升級,加快構建新產業和現代服務業標準體系,不斷完善生態文明標準體系。

在標準化工作改革方面,市場監管總局標準技術管理司有關負責人表示,當前標準化工作改革總體進展順利,完成了強制性標準的整合精簡,開展了推薦性標準集中復審,培育發展了一批團體標準,放開搞活了企業標準,地方標準化改革有序展開。下一步,總局將積極深化標準化工作改革,狠抓改革措施的落地,確保到2020年底前完成《深化標準化工作改革方案》提出的各項目標任務。

70年的歷史畫卷記錄了中國共產黨領導標準化事業創造的一個又一個輝煌成就,也印刻下標準化人矢志不渝、砥礪奮進的足跡,相信未來我國標準化事業必將為助推高質量發展、服務新時代中國特色社會主義現代化建設作出更大貢獻。

□本報記者 李晶

(責任編輯: 六六 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

  • 山東省裝備制造業協會應邀參加煙臺 ...

最新新聞
熱門點擊