中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>總局動態>>總局動態

2019年消費品質量安全“三進”教育活動在京啟動

2019-09-16 17:53:25 中國質量新聞網

保障質量安全 推進質量共治

2019年消費品質量安全“三進”教育活動在京啟動

中國質量新聞網訊 9月16日上午,由市場監管總局主辦,中國消費品質量安全促進會、北京市市場監管局承辦的2019年消費品質量安全“進社區、進校園、進鄉鎮”教育活動啟動儀式在北京市昌平區北店嘉園社區舉辦。市場監管總局、海關總署、北京市市場監管局及相關行業組織領導、技術機構專家、社會群眾共計200余人參加了本次活動。市場監管總局產品質量安全監督管理司司長張文兵、中國消費品質量安全促進會理事長張沁榮出席活動并致辭。

張文兵在致辭中指出,保障產品質量安全,維護消費者權益是市場監管總局的一項重要職責。一直以來,市場監管總局充分發揮職能作用,依法加強產品質量安全監管,特別是針對老百姓反映強烈的產品質量安全問題,組織開展了兒童和學生用品安全守護行動、校園食品安全守護行動暨餐飲質量安全提升行動、假冒偽劣重點領域治理等多項工作,努力為大家創造安全、放心的消費環境,讓大家買得放心、用得放心、吃得放心。張文兵強調保障產品質量安全,不僅需要政府部門的努力,也需要全社會齊心協力、齊抓共管,更加需要廣大消費者的加入,共同筑牢產品質量安全這一防線,實現消費品質量安全社會共治。

消費品質量安全“進社區、進校園、進鄉鎮”教育活動是一項全國性的公益性宣傳教育活動和群眾性的質量活動,也是創新消費品質量安全監管方式的一種有效嘗試。自2015年開始,每年9~11月在全國范圍內組織開展,也是每年“質量月”活動中的一項重要內容。近年來,在市場監管總局領導下,中國消費品質量安全促進會組織開展的消費品質量安全“三進”教育活動有序開展,取得了良好成效。全國建設了一批消費品質量安全風險信息監測點,打造了一支消費品質量安全風險信息監測員隊伍,推出了一系列通俗易懂、生動形象的宣傳手冊,舉辦了一系列主題研討和檢驗檢測惠民活動,增強了消費者自我保護意識和鑒別能力,切實保護了消費者權益,提振了消費信心。同時,質量強國、質量第一的理念不斷深入人心,企業追求質量、社會崇尚質量、人人關心質量的社會氛圍進一步形成。

張沁榮在致辭中表示,消費品質量安全教育工作是一項長期性的工作,旨在促進消費者了解相關的質量安全知識,提高質量安全意識,主動參與到質量安全社會共治中,倒逼企業提高消費品質量,消費者享受高質量產品,形成良性循環。中國消費品質量安全促進會致力于搭建消費者、生產企業、技術機構、行業協會、基層組織、政府監管部門之間的溝通互動平臺,普及消費品質量安全知識,激發公眾消費品質量安全意識,引導科學消費、理性消費、綠色消費。

為繼續有序開展2019年消費品質量安全“三進”教育活動,日前市場監管總局印發了通知,要求全國各級市場監管部門認真開展“三進”活動,使其助力消費品質量安全監管工作。活動主要內容一是開展消費品質量安全知識宣傳;二是開展消費品質量安全風險信息監測;三是開展消費品質量安全檢驗檢測認證服務;四是開展消費品質量安全社會共治研討;五是開展重點消費品質量安全狀況用戶滿意度調查。

在啟動儀式現場,張文兵向北店嘉園社區頒授了“消費品質量安全風險信息監測點”牌匾。北店嘉園社區的10位居民代表被聘任為消費品質量安全風險信息監測員。張沁榮向北店嘉園社區贈送了由中消會組編的《居家洗滌用品》等19種質量安全系列宣傳手冊。據悉,在啟動儀式之后,中消會將陸續把宣傳手冊發送到全國各有關單位。“消費品質量安全”微信公眾號在活動現場正式啟動,將定期推送消費品質量安全知識,進一步增強消費者自我保護、鑒別能力。

國家食品質量監督檢驗中心、國家廣播電視產品質量監督檢驗中心、國家電子計算機質量監督檢驗中心、中國質量認證中心、中國家用電器研究院、中國汽車技術研究中心、中國汽車工程研究院、生態環境部環境發展中心(中環聯合認證中心)、自然資源部珠寶玉石首飾管理中心、國家鞋類質量監督檢驗中心、國家紡織及皮革產品質量監督檢驗中心、國家首飾質量監督檢驗中心、北京鑒衡認證中心、北京市產品質量監督檢驗院、譜尼測試集團股份有限公司、北京市昌平區計量檢測所等18家技術機構為社區居民提供了安全風險講解、真假對比展示、檢驗檢測、產品認證等技術咨詢服務,現場氣氛非常熱烈。

(責任編輯: 六六 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

  • L3級自動駕駛,650km續航——廣汽新...

最新新聞
熱門點擊