中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>市場監管>>總局動態>>總局動態

《市場監督管理執法監督規定(征求意見稿)》征求意見

2019-09-20 10:25:55 國家市場監管總局網站

國家市場監督管理總局關于公開

征求《市場監督管理執法監督規定(征

求意見稿)》意見的通知

為適應市場監管體制改革的需要,規范行政執法行為,加強對市場監督管理行政執法行為的監督,保護公民、法人和其他組織的合法權益,國家市場監督管理總局起草了《市場監督管理執法監督規定(征求意見稿)》,現向社會公布征求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出意見:

1.登陸國家市場監督管理總局網站(網址:http://www.samr.gov.cn),通過首頁“互動”中的“法規規章草案意見征集”欄目提出意見。

2.通過電子郵件將意見發送至:fgs@samr.gov.cn。郵件主題請注明“執法監督規定”字樣。

3.通過信函將意見郵寄至:北京市西城區三里河東路8號國家市場監督管理總局法規司,郵政編碼:100820。信封上請注明“執法監督規定”字樣。

意見反饋截止日期為2019年10月19日。

附件:1.《市場監督管理執法監督規定(征求意見稿)》

2.《市場監督管理執法監督規定(征求意見稿)》 起草說明

國家市場監督管理總局

2019年9月20日

附件1:

?

市場監督管理執法監督規定

(征求意見稿)

?

一條?為了加強市場監督管理執法監督,規范行政執法行為,保護公民、法人和其他組織的合法權益,根據《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國行政處罰法》等法律、行政法規,制定本規定。

第二條?本規定所稱執法監督,是指上級市場監督管理部門對下級市場監督管理部門,各級市場監督管理部門對本部門所屬機構、派出機構執法人員的行政執法行為進行檢查、評議、督促、糾正等活動

?各級市場監督管理部門有關機構依照職責實施相關領域的執法監督工作

各級市場監督管理部門法制機構在本級市場監督管理部門的領導下,負責組織、協調、指導和實施執法監督工作

?執法監督應當堅持監督執法與促進執法相結合、糾正錯誤與改進工作相結合的原則。

?執法監督的范圍主要包括:

(一)市場監督管理法律、法規、規章行政規范性文件的執行情況;

(二)行政規范性文件的合法性;

(三)公平競爭審查情況;

(四)行政處罰、行政許可、行政強制等具體行政執法行為的合法性和適當性;

(五)行政執法公示情況;

(六)行政執法全過程記錄情況;

(七)行政處罰裁量基準制度的建立和實施情況;

行政復議、行政訴訟、行政賠償、行政執法與刑事司法銜接等情況;

(九)行政執法中是否存在不作為、濫用職權、玩忽職守、越權執法等行為;

)其他需要監督的事項。

?執法監督主要采取以下方式進行

(一)行政執法證件管理;

(二)行政規范性文件合法性審核;

(三)公平競爭審查;

(四)行政處罰案件審核、聽證;

(五)重大執法決定法制審核;

(六)行政復議;

)法治市場監督管理建設評價;

專項執法檢查;

)行政執法案卷評查;

)市場監督管理部門決定采取的其他監督方式。

?市場監督管理部門應當依照有關規定核發行政執法證件,公開行政執法人員信息,并對行政執法證件的使用情況實行動態管理。

?市場監督管理部門應當對其制定的行政規范性文件進行合法性審核,未經審核或者審核不合法的,不得提交集體審議。行政規范性文件的合法性審核主要審查以下內容:

(一)制定主體是否合法;

(二)是否超越法定職權;

(三)是否符合憲法、法律、法規、規章規定;

(四)是否違法設立行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費等事項;

(五)是否存在沒有法律、法規依據作出減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務的情形;

(六)是否存在沒有法律、法規依據作出增加本單位權力或者減少本單位法定職責的情形;

(七)是否違反行政規范性文件制定程序

(八)其他需要審查的內容。

第九條?市場監督管理部門在起草涉及市場準入、招標投標、政府采購、經營行為規范、資質標準等有關市場主體經濟活動的法規、規章、行政規范性文件和其他政策措施的過程中,應當按照有關規定進行公平競爭審查。

?市場監督管理部門對行政處罰案件審核、聽證,應當依照《市場監督管理行政處罰程序暫行規定》《市場監督管理行政處罰聽證暫行辦法》執行。

第十?市場監督管理部門作出下列重大行政執法決定前,除已經法制審核的以外,均應當由本部門法制機構或者其他機構進行審核。未經審核或者審核通過的,不得提交集體審議:

(一)涉及重大公共利益的;

(二)可能造成重大社會影響或者引發社會風險的;

(三)直接關系行政相對人或者他人重大權益的;

(四)需經聽證程序作出行政執法決定的;

(五)案件情況疑難復雜、涉及多個法律關系的

)法律、法規、規章規定應當進行法制審核的重大執法決定

第十二條?市場監督管理部門應當依照《中華人民共和國行政復議法》等法律、法規辦理行政復議案件。

各級市場監督管理部門應當對行政復議、行政訴訟和行政賠償案件進行統計、分析。下級市場監督管理部門應當定期向上一級市場監督管理部門報送統計、分析報告。?

第十?市場監督管理部門應當開展法治市場監督管理建設評價工作,制定法治市場監督管理建設評價辦法、指標體系和評分標準,對本級和下級市場監督管理部門法治建設情況進行評價。

第十?市場監督管理部門根據工作需要,可以對市場監督管理法律、法規、規章、行政規范性文件的實施情況,或者對行政執法中具有普遍性的熱點、難點問題組織專項執法檢查。

專項執法檢查由市場監督管理部門關機構組織實施,必要時可以由法制機構組織實施。

第十?市場監督管理部門應當對本級和下級市場監督管理部門的行政處罰、行政許可等行政執法案卷進行評查。

行政處罰案卷評查的主要內容包括:

(一)實施行政處罰的主體是否合法;

(二)認定的事實是否清楚,證據是否確鑿;

(三)適用法律依據是否準確;

(四)程序是否合法

(五)自由裁量權運用是否適當;

(六)涉嫌犯罪的案件是否及時移送司法機關;

(七)案卷的書寫、制作、裝訂是否規范;

)需要評查的其他內容。

行政許可案卷評查的主要內容包括:

(一)實施行政許可的主體是否合法;

(二)行政許可項目是否有法律依據;

(三)申請材料是否齊全、是否符合法定形式;

(四)適用法律依據是否準確;

(五)程序是否合法;

(六)案卷的書寫、制作、裝訂是否規范;

(七)需要評查的其他內容。

十六?市場監督管理部門開展執法監督時,可以采取下列方式調查有關情況:

(一)查閱、復制、調取行政執法案卷和其他有關材料;

(二)詢問行政執法人員、行政相對人和其他相關人員;

(三)委托具有法定資質的機構進行檢測、檢驗、檢疫、鑒定等;

(四)召開座談會; ?

(五)問卷調查; ?

(六)走訪、回訪、暗訪; ?

(七)自查、抽查、互查、現場檢查

(八)依法可以采取的其他方式。

十七?下級市場監督管理部門應當定期向上級市場監督管理部門報送開展執法監督工作的情況及相關數據。

上級市場監督管理部門可以根據工作需要,要求下級市場監督管理部門報送開展執法監督工作的情況及相關數據。

十八?各級市場監督管理部門應當將開展執法監督的情況及時匯總、分析,經本級市場監督管理部門負責人批準,可以將執法監督的有關情況在適當范圍內予以通報。

上級市場監督管理部門在執法監督工作中發現下級市場監督管理部門存在問題較為嚴重的,經本級市場監督管理部門負責人批準,可以約談下級市場監督管理部門負責人。

第十?市場監督管理部門發現本部門所屬機構、派出機構和執法人員存在不履行、違法履行或者不當履行法定職責的,應當及時予以糾正。

二十?上級市場監督管理部門發現下級市場監督管理部門及其執法人員不履行、違法履行或者不當履行法定職責的,經本級市場監督管理部門負責人批準,可以發出執法監督通知書,提出限期糾正的意見;必要時可直接予以糾正。

下級市場監督管理部門應當在執法監督通知書規定的期限內糾正相關行政行為,并于糾正后十日內向上級市場監督管理部門報告糾正情況。

二十一?上級市場監督管理部門發現下級市場監督管理部門行政執法工作中存在普遍性問題或者區域性風險,經本級市場監督管理部門負責人批準,可以向下級市場監督管理部門發出執法監督建議書,提出完善制度或者改進工作的建議。

下級市場監督管理部門應當在規定期限內將有關情況報告上級市場監督管理部門。

二十二?下級市場監督管理部門不執行執法監督通知書和建議書的,上級市場監督管理部門可以通報批評,并可以建議有權機關對負有責任的主管人員和相關責任人員依法給予政務處分。

行政執法人員不執行執法監督通知書和建議書的,市場監督管理部門可以視情節輕重予以批評教育、通報批評、離崗培訓、調離執法崗位或者政務處分。

第二十?藥品監督管理部門和知識產權行政部門實施執法監督,適用本規定。

第二十?本規定自 ?? ? ?日起施行。2004年1月18日原國家質量監督檢驗檢疫總局令59號公布的《質量監督檢驗檢疫行政執法監督與行政執法過錯責任追究辦法》和2015年9月15日原國家工商行政管理總局令78號公布的《工商行政管理機關執法監督規定》同時廢止。

?

附件2:

?

《市場監督管理執法監督規定

(征求意見稿)》起草說明

?

為適應市場監管體制改革的需要,規范行政執法行為加強對市場監督管理行政執法行為的監督,保護公民、法人和其他組織的合法權益,市場監管總局起草了《市場監督管理執法監督規定(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿),現就有關情況說明如下:

一、制定的必要性

(一)加強法治建設的需要。《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》《“十三五”市場監管規劃》等黨中央、國務院文件中均明確提出了加強執法監督的重要任務。

(二)適應機構改革的需要。機構改革前,原工商、質監分別制定了《工商行政管理機關執法監督規定》《質量監督檢驗檢疫行政執法監督與行政執法過錯責任追究辦法》兩部規章。機構改革后,為適應新的執法體制,迫切需要統一規范有關執法監督制度。

(三)解決現實問題的需要。市場監管部門執行法律法規多、涉及面廣、社會影響大,市場監管執法中出現風險的可能性大為增加,一旦出現不作為、亂作為等執法不規范行為,就既損害行政相對人的合法權益,又影響市場監管部門的執法權威。為此,市場監管部門必須以刀刃向內的勇氣,在執法活動中進行自我約束,加強對行政執法活動的監督。

二、立法思路與起草過程

征求意見稿主要建立在《工商行政管理機關執法監督規定》《質量監督檢驗檢疫行政執法監督與行政執法過錯責任追究辦法》設計的制度基礎上,針對目前市場監管執法實際,對執法監督范圍、執法監督方式等進行了梳理,突出了針對性和實用性。

按照立法進度安排,20197月,市場監管總局啟動征求意見稿的起草工作經充分研究論證,8月初形成初稿,經向總局有關司局和各地市場監管部門征求意見并反復討論,形成了目前的征求意見稿。

三、主要內容

征求意見稿共二十四條,分別規定了立法目的、概念定義、監督原則、監督范圍、監督方式、監督手段、責任形式等,主要內容包括:

(一)明確概念定義,合理界定職責邊界。市場監督管理執法監督,主要包括層級監督和同級監督,具體是指上級市場監督管理部門對下級市場監督管理部門,各級市場監督管理部門對本部門所屬機構、派出機構執法人員的行政執法行為進行檢查、評議、督促、糾正等活動關于職責分工,明確各級市場監督管理部門有關機構依照職責實施相關領域的執法監督工作。各級市場監督管理部門法制機構在本級市場監督管理部門的領導下,負責組織、協調、指導和實施執法監督工作

(二)全面科學確定執法監督范圍。征求意見稿將執法監督范圍確定為十項,基本涵蓋了市場監督管理的各類執法行為,主要包括:一是市場監督管理法律、法規、規章行政規范性文件的執行情況;二是抽象行政行為,如行政規范性文件的合法性公平競爭審查情況行政處罰裁量基準制度的建立和實施情況三是具體行政行為,如行政處罰、行政許可、行政強制等具體行政執法行為的合法性和適當性,行政復議、行政訴訟、行政賠償、行政執法與刑事司法銜接等情況;四是關于行政執法公示情況行政執法全過程記錄情況;五是行政執法中是否存在不作為、濫用職權、玩忽職守、越權執法等行為。

(三)豐富完善執法監督方式。征求意見稿將執法監督方式確定為十項,主要包括:一是行政執法主體資格管理;二是對抽象行政行為的合法性審核、公平競爭審查;三是對具體行政行為如行政處罰的審核、聽證、復議等;四是專項監督,如法治建設評價、專項執法檢查、案卷評查等。

(四)細致規定執法監督手段。針對監督發現問題的情形,征求意見稿規定了通報、約談、糾正、制發執法監督通知書或者建議書等方式,切實做到違法必究。

(五)明確執法監督責任形式。對于不執行執法監督通知書和建議書的,分別規定了被監督機構和人員的責任形式,以增強執法監督的嚴肅性和權威性。

?

(責任編輯: 八雨 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

  • 凈賺53億增超兩成 重卡發動機銷22萬...

最新新聞
熱門點擊