中國質量新聞網
您當前位置: 新聞中心>>專題頻道>>壯麗70年 · 奮斗新時代

信息通信業:通達全國 連接世界

2019-09-23 11:11:39 光明網-《光明日報》

作者:陳肇雄(工業和信息化部副部長)

從1949年到2019年,在70年波瀾壯闊的歷史進程中,我國信息通信業在黨的堅強領導下,堅守初心使命,緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,突破一個又一個難關,取得了世界矚目的成就,為國民經濟和社會發展作出顯著貢獻。

實現跨越式發展,為經濟社會繁榮提供有力支撐。新中國成立初期,“搖把子”電話都是稀罕物。通信業基礎設施極端落后,全國長途電纜僅1635皮長公里,電話用戶總數21.8萬戶,電話普及率僅0.05部/每百人。隨著經濟社會的發展,人民群眾的通信需求與日俱增,我國不斷改革通信行業管理體制,引入市場競爭機制,推動通信業高速發展。通信業從郵電部政企合一經營,歷經郵電分營、電信重組等關鍵性變革,形成中國電信、移動和聯通三大運營商三足鼎立的競爭格局,行業發展環境持續優化。經過幾代通信人艱苦奮斗、頑強拼搏,我國通信業實現了由小到大、由弱漸強的歷史性跨越:從落后到領先,通信網絡規模居全球之最;從跟跑到并跑領跑,技術創新勇立潮頭;從單一到豐富,產業體系逐步完善;從嚴管到善管優服,行業監管改革創新不斷深入。信息通信業從最初制約國民經濟發展的瓶頸,迅速成長為帶動科技創新的重要引擎和推動經濟社會繁榮發展的關鍵支撐。

信息通信業的發展歷程是為中國人民謀幸福的歷程。長期以來,信息通信人一直堅守“人民郵電為人民”的初心,爬高山、進荒漠、下海島,把一座座基站豎立在崇山峻嶺,把一條條光纜拉進千家萬戶,把一個個封閉村落帶入信息社會,讓信息通信服務惠及更多人民群眾。信息通信人增供給、提品質、降資費,提升行業競爭力,降低社會總成本,助力經濟升級和民生改善,更好滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,增強了人民群眾的獲得感、幸福感。到2018年末,全國電話用戶超過17億戶,固定寬帶用戶超過4億戶,移動電話基站數達到647萬個,光纜線路長度達到4358萬公里,規模均居世界第一。電信業務總量持續快速增長,2018年達到65556億元;電信業務收入達到13010億元,是1950年的1.3萬倍。

推動超常規發展,實現通信技術從空白到突破創新。改革開放之初,我國通信裝備水平極端落后,遠遠無法滿足社會需要,在率先開放的沿海地區,打電話難成為常態,“外商急、局長苦、市長催、百姓怒”,形象地描述了當時我國通信業的落后狀況。原郵電部突破自給自足的做法,大膽引進國外先進設備和技術。1982年,原福建郵電管理局率先引進萬門數字程控交換機,邁出了通信部門引進國外高新技術設備改造落后通信網的第一步。在引進國外資金和設備的同時,又明確提出了引進、消化吸收、創新相結合的三個層次的發展戰略,堅持在引進設備時同步引進生產技術,并堅持以我為主,在消化吸收的基礎上進行自主創新,掌握具有自主知識產權的核心技術,形成強大的自主研發能力。改革開放后,黨中央、國務院出臺了一系列優先發展通信的方針政策,通信業先后成功破冰了程控交換機,解決了干線“長梗阻”,建成了八縱八橫長途網絡,實現了移動通信走進千家萬戶,促進了互聯網的騰飛。我國通信技術高速發展,光通信和移動通信等領域技術突破創新,實現從空白到領先的跨越。光纖寬帶不斷升級,百兆光纖入戶逐步普及;移動通信領域經歷1G空白、2G跟隨、3G突破、4G同步、5G引領的崛起歷程,第五代移動通信網絡(5G)研發步入全球領先行列,5G牌照正式發放。信息通信業波瀾壯闊的超常規發展,極大地提升了經濟運行效率和人民生活水平。

加快高質量發展,為建設網絡強國奠定扎實基礎。黨的十八大以來,信息通信人以習近平總書記網絡強國戰略思想為指引,加強信息基礎設施建設,大力實施“寬帶中國”戰略,推進“光進銅退”工程,扎實推進網絡提速降費,不斷完善現代信息技術產業體系,加強關鍵核心技術攻關,建立健全網絡安全保障體系,推動信息通信行業轉型發展、信息技術與經濟社會各領域深度融合,為網絡強國建設發揮了基礎性、關鍵性的支撐作用。目前,一個高速寬帶、移動泛在、通達全國、連接世界的現代化通信網絡已布局于世界東方。云計算、大數據、物聯網、人工智能等新技術的融合發展速度不斷加快,互聯網與經濟社會各領域跨界融合和深度應用已成為經濟發展新動能的重要來源,數字經濟快速發展壯大,為邁向網絡強國新時代奠定了堅實基礎。

從新中國成立到改革開放,再到新時代,我國信息通信業始終堅持“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,為經濟社會發展提供了堅實的技術條件和物質基礎。新中國成立70年來信息通信業發展取得的輝煌成就,深刻改變了通信業極端落后的面貌,深刻改變了人民群眾的信息通信生活,深刻改變了世界通信發展的趨勢和格局。

70年滄桑巨變,70年春華秋實,成績來之不易,經驗彌足珍貴。歷史告訴我們,這些成績的取得,最根本在于始終堅持黨的領導,在于堅持以人民為中心的發展思想,服務經濟社會發展大局,在于堅持正確處理政府與市場的關系,形成“有形之手”“無形之手”的發展合力,在于堅持深化改革開放,統籌利用國際國內兩個市場、兩種資源,在于堅持發展與安全并重,實現發展和安全同步推進。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。站在新的歷史起點上,信息通信人將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘初心、牢記使命,繼續在世界信息通信業大發展大變革的浪潮中經受考驗,推動我國信息通信業高質量發展,向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。

【數據亮點】

從2014年開始,我國用短短兩三年時間建成全球規模最大、覆蓋最廣的4G網絡。到2018年末,4G用戶總數達11.7億戶,占全部移動電話用戶的74.4%。我國5G技術研發于2016年初全面啟動,并在商業化應用等方面不斷加大工作力度。

到2018年末,全國電話用戶規模達17.5億戶,用戶規模居世界第一。其中,固定電話用戶數1.8億戶,是1949年的836倍,年均增長10.2%;移動電話用戶數15.7億戶,是1988年的52.2萬倍,年均增長55.1%。移動寬帶用戶(即3G和4G用戶)總數由2014年末的5.8億戶增至2018年末的13.1億戶,年均增長22.4%。

到2018年末,我國局用交換機容量13109萬門,是1949的420.2倍,年均增長9.1%;移動交換機容量由1990年的5.1萬戶猛增至2018年的25.9億戶,年均增長47.3%;光纜線路長度由1997年的55.7萬公里增至2018年的4358萬公里,年均增長23.1%;互聯網寬帶接入端口由2003年的1802.3萬個增至2018年的8.9億個,年均增長29.6%。

(數據來源:國家統計局)

《光明日報》( 2019年09月21日 08版)

(責任編輯: 一鳴 )
最新評論
聲明:

本網注明“來源:中國質量新聞網”的所有作品,版權均屬于中國質量新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國質量新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。若需轉載本網稿件,請致電:010-84639548。

本網注明“來源:XXX(非中國質量新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章內容僅供參考。如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請直接點擊《新聞稿件修改申請表》表格填寫修改內容(所有選項均為必填),然后發郵件至lxwm@cqn.com.cn,以便本網盡快處理。

圖片新聞
  • 新一代梅賽德斯-奔馳長軸距GLC SUV ...

  • 紅色巴士刷屏首都街頭,福田汽車與 ...

  • 捷達VA3 6.58萬元起煥新上市,沒有 ...

  • 東風本田艾力紳銳·混動以29.48萬元...

  • 持續深入貫徹可持續發展,走進華晨 ...

最新新聞
熱門點擊